kerala bhavan

pongal thali @ kerala bhavan

ケララだけどタミルのポンガルなの?と聞けば店主サッシーさんいわく、実家の方のちょっと遠くにはタミル系の人も多いからポンガルのお祭りもやってるよとのことで、タミル人コックもいるし南インド文化を伝えていこうという気持ちが感じられる練馬ケララバワン。

まずは土日祝ランチメニューのミニミールス。
この日のサンバルはシンプルでスーピーな味わい。
おかずは豆のポリヤルっぽいけど多分ウッペリとエリセリっぽい南瓜・瓜のマサラでいつものように量たっぷり。
これにカード(プレーンヨーグルト)、油控えめでさっくりのポロッタ、大好きなタマリンドのチャトニのプリ インジ、ナランガ(レモン)のアチャール、ケララ パパド。
お米を日本米から南インドのちょっと小粒でパラパラぽくぽくのソーナマスリに変更すれば、豆と野菜の毎日でも食べたくなる普段ご飯っぽい実によい内容。

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ポンガルスペシャルは、緑豆とお米のお粥ベン ポンガルに、ポテト マサラを中に包んだセモリナ生地のラヴァ ドーサ、豆粉ドーナツのメドゥ ワダ、サンバルに色鮮やかなトマトとココナッツのチャトニ2種。

とろとろのポンガルはシンプルな塩気でカシューとカレーリーフがアクセント。
ドーサはカリカリに焼かれつつもっちり食感で、ポテトマサラもたっぷり。
ワダの外はけっこうカリッと揚がっているが中はふんわりで、このティファン用に今日は作ったのではないかというシンプルでスーピーなサンバルとの相性は抜群。

ポンガルSPのデザートはイチジクに緑豆の入ったパヤル パヤサム、ミニミールスのデザートはいつものタピオカ・バーミセリ・ナッツのパヤサム。
このデザートもしっかり違うものを用意するさりげないこだわりがとてもいい。

この日のランチも店内満席のなか、いろいろおもしろい話をしてくれるサッシーさんとスタッフに感謝。

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pulling chai by mr chami @ kerala bhavanpayaru payasam, semiya payasam @ kerala bhavanchai @ kerala bhavan

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tamil pongal sp set 2,160yen [ven pongal, rava masala dosa, medhu vada, sambar, coconut chutney, tomato chutney, payaru payasam]
lunch mini meals 1,296yen[sambar, 2 veg curries(upperi, erissery), curd, kerala porotta, kerala papad, rice, inji puli, naranga achar, payasam]+sona masuri rice (optional) 162yen?
(訪問:2016年1月)

南インド料理 ケララ バワン
東京都練馬区豊玉北5-31-4

Kerala Bhavan -south indian cuisine restaurant-
5 Chome-31-4 Toyotamakita, Nerima-ku, Tokyo, Japan

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