南インド タミルのお祭りポンガルにあわせて提供された清澄白河ナンディニのランチのみの特別ミールスを無理をお願いしてディナーでいただきに。
やってきたミールスは(→)トマト ラサム、茄子豆(クートゥ?)、アッパラム、オクラ マサラ、サンバル、甘いポンガル、ポテト ポリヤル、バナナ ポリヤル、ピックル、セヴァイ、バスマティ ライス、さらに別皿でチャパティ、オニオン ワダという昼とはちょっとアレンジが違っていたようだが圧巻の内容。
ドラムスティック入りのサンバルは豆度高く、他も全体に厚めの仕上がりでさらに豆と糖質ドーンという南インド感全開で、ここにさっぱり目でシャープなラサムがキリッと締める満足感の高さ。
豆スパイスヌードル炒めのセヴァイはおそらくビーフン使用でこんなのもあるんだと面白かった。
甘いチャイと米・豆・ナッツの甘粥サッカライ ポンガルをいただきつつ、とんでもなくおなかいっぱいになったなと思ったらご飯の前にビールも飲んでたことを思い出した。
タミル・南インドの味を食べて喜んでもらいたいという気持ちと工夫が、昼は地元客、夜はインド人・日本人客にしっかりと伝わっているのではないでしょうか。末永く続いて欲しいお店です。
pongal spl limited veg meals 1,750yen
[sambar, rasam, eggplant dal, okra masala, potato poriyal, plantain poriyal, sevai, onion vada, chapati, basmati rice, appalam, pickle, sakkarai pongal, chai]
beer 450yen
(訪問:2016年1月)
ナンディニ -南インド料理のスパイシー&ノンスパイシーレストラン-
東京都江東区三好3-11-8
Nandhini -south indian spicy and non-spicy restaurant-
3 Chome-11-8 Miyoshi, Koto-ku, Tokyo, Japan
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