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日本全国で南インド料理伝導活動をおこなっている『とらさん』(ぐるとら / とら屋食堂)の初春野菜祭りミールス会に参加してきた記録。

詳細はご本人のブログ「☆初春野菜祭り☆を振り返って」で解説されているので、ここでは簡単な感想のみ。

年忘れ野菜祭りの干し柿バジをできたてで提供できなかったこと・調理時間がかかり過ぎてしまったことへのリベンジ?としての意味あいもあり、基本メニューは前回を踏襲。
引き続きのお手伝いの参加者も多く、料理の下ごしらえからスピード感が大幅にアップしていた。KAIZEN!

今回も福岡久留米の八百屋さんから送られてきた野菜をメインにしたベジミールス。
盛りを少なめにした分、普通に見えるが気づけば全品数は結局22といつものように圧倒的で、野菜のもつ良さを十二分に堪能。
揚げものが減ったので前回よりも食後感はスッキリでした。

印象に強く残ったのはアヴィヤル、青バナナマスタード、乾燥野菜コランブー、グリーンチリの効いたクートゥ。
蕗の薹チャトニの苦味とごぼうアチャールの食感だけでご飯がいつまでもすすむ味です。
そしてできたての干し柿バジは、あまり得意な食べものではない干し柿も衣をつけて揚げると独特の甘みも薄れ、外と中の食感の対比もおもしろく、ちょっと好きな食べものになってしまうのでした。

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1.ちょっとドラムスティックが固めだったが、そのまま食べるものでもないのでダシととろみはでていた、冬瓜・ドラムスティック サンバル。
2.酸味に春菊の苦味が加わったさっぱりした、春菊 ラサム。
3.白菜のあまみがひろがる南インドのポタージュ、白菜 ムングダル クートゥ。
4.調理法としてはポリヤル的な、キャベツ トーレン。
5.この日は定番のコサンバリではなく、人参 トーレン。
6.ほっくりカボチャにほっくり黒目豆に冬瓜という日本のどこかにもありそうな懐かしさのあるココナッツスープ、万次郎南瓜・冬瓜・黒目豆 オーラン。
7.かなりドライなケララタイプで野菜のおいしさがそのまま味わえる、人参・さつま芋・茄子・いんげん・ドラムスティック アヴィヤル。
8.いもっぽいプランテンにさっぱりした風味のマスタードとココナッツがからむ、青バナナ クーラ。
9.おくらのとろみのでた食感とマスタードの風味のシンプルなヨーグルト和え、おくら パチャディ。
10.スパイシーなコランブに凝縮したうまみがとけだす乾燥野菜と天然だし野菜のかつお菜でうまみが2乗、ワッタル(えのき・ゴーヤ・ごぼう)・かつお菜 コランブ。
11.春野菜のくせになる苦味と香りがペーストになってもしっかり感じられる、ふきのとう チャトニ
12.ふきのとうと一緒にいるからこそ甘みが強く感じられコントラストがおもしろい、バナナ チャトニ
13.ふわりとした生地に粒タピオカの食感、サブダナ ワダ
14.ミールスのサーブ後にできたてが提供され、外はカリッと中はとろりが新しい味わい、干し柿 バジ。もう一種は、さつま芋 バジ。
15.濃厚な緑の風味のマッシュドほうれん草、キーライ マシヤル。
16.タイ米。
17.タイ米にタマリンドのうっすら酸味と豆・ナッツの混ぜごはん、プリ サダム。
18.インスタントコーヒーをブレンダーで撹拌し濃厚なベースにしてからミルクで割って飲む、南インド コーヒー。
19.食中・食後のすっきり感、フェンネル ティー。
20.パパド(アッパラム)。
21.とらさんといえばのピックルの味、ごぼう アチャール。
22.シンプルなひよこ豆のサラダ、チャナ スンダル。

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とら屋食堂 南インド料理の会☆初春野菜祭り! 2016年1月11日 at 文京区男女平等センター

Toraya Shokudo / South Indian cuisine veg party 11.1.2016 at Danjyobyodo centre, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

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