namaskar

south indian thali @ namaskar

※2017年で閉店。

小田急相模原駅にあるナマスカール。
ケララ出身オーナーの厚木ボンベイとも関係があるそうで、こちらでもケララミールスがメニューに掲載されている(が、開店当初にいたケララ出身のコックさんは現在東久留米ルチラに在籍されていて訪問時のコックさんはタミル出身。なお2016年2月に新たにケララ出身の新しいコックさんを迎えたらしいのでまたメニューなどは変わっているかもしれない)。

この日のコックさんはタミル出身とのことでチェンナイセットも気になったがチキンチキンという内容だったので、ケララスペシャルミールスをベジで注文。

厨房ではほぼ一品ずつ作ってくれているようで、サンバラム(ソルティラッシー / スパイスドバターミルク)を飲みながら待つ。
できあがったターリーぎっしりのセットは、サンバル、ラサム、ポリヤルの他、日替わり的なアルー パラック(キーライ ウルライキラング? / ほうれん草とじゃがいも)とヨーグルトカレー(カーラン?)。
これにカード(プレーンヨーグルト)、ワダ、トマトチャトニ、パパド、ポロタ、バスマティライス。

もちもちサクッとのポロッタとたっぷりのバスマティで、ボリュームは充分なれど、なんとなくイメージしているケララとはちょっと違い、どことなく北風がミックスされたようなテイスト。
それがうちの味だという印象も受けず、ちょっと消化不良な食後感。
デザートはシェフオリジナルというミルクプリン(牛乳寒天)だったり特徴はあるようなので、ちょっとこの日の気分と合わなかったのかもしれず、豊富なドーサメニューなどのティファンを頼めばまた違った印象だったかもしれない。

県央の貴重な南インド料理店としての今後に期待です。

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kerala special veg meals(limited) 2,200yen
[today's 2 curries (aloo palak, kalan(pachadi?)), sambar, rasam, poriyal, curd, vada, tomato chutney, papad, basmati rice, porotta, any 1 drink(sambaram), dessert(milk pudding)]
(訪問:2016年1月)

ナマスカール -南インド料理-
神奈川県相模原市南区相南4-24-56

Namaskar -south indian restaurant-
4 Chome-24-56 Sonan, Minami-ku, Sagamihara-shi, Kanagawa-ken, Japan

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