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    nanglo ghar

    samay baji @ nanglo ghar

    一口ずつ食べたセットをしっかり食べてみたくなり新大久保ナングロガルに再訪。
    年末週末ランチタイムもネパール人をメインにそこそこの人の入り。

    葉皿タパリにのせられたネワール伝統軽食セットのサマエ ボウジ(サマヤ バジ / サメ バジ)セット。
    叩き干し米チウラを中心にゆでたまご、バラ(ウォー)、黒バトマス(大豆)、生しょうが、ジャガイモ タルカリ、ミックス アチャール、ラム チョイラ、青菜炒めサデコ、パンダ豆。

    お通しと晩酌セットがミックスされたような多品種小量のカジャはアチャールの酸味、チョイラの肉感、ジャガイモ・青菜の煮っころがしお浸し感、2種の豆の硬軟ある歯ごたえにサクサククリスプなチウラ、もっちりとしたウォー、そこにマサラうでたまご。
    ある種ラーメン全部乗せに通じる満足度の高さとガーリック。ビールも進みます。
    食後消化を助ける役目のラプシーのパウーワが前回はスープぽかったがこの日はペイスト状。しゃきっとする酸味は酔い覚まし効果もあるかもしれません。

    nanglo gharnanglo gharnanglo gharsamay baji @ nanglo gharsamay baji (egg) @ nanglo gharsamay baji (bara, egg, blackbeans, blackeyedbeans, greenleafs) @ nanglo gharsamay baji (egg) @ nanglo gharnanglo ghar

    ゴマの風味と酸味がくせになるスープモモ。
    この日はガーニッシュがネギだけだったのを悲しいと伝えるとダニヤもくれた。むちっとつまったモモが美味。
    これ南で言えばサンバルワダ、サンバルイドリ的な楽しみ方として、スープすするもよし、ご飯にかけてもよしな使える一品。

    soup momo @ nanglo gharsoup momo @ nanglo ghar

    タカリ スペシャル カナ(タカリ族の特上定食)。
    ダル スープ、生野菜、トマト アチャール、グンドゥルック アチャール、ゴーヤ アチャール、フィン(春雨炒め)、青菜炒め、アル ゴビ、チキン カレー(またはラム)、パパド、ライス、グリーンサラダ、デザート。

    おかずそれぞれの味つけもクッキリしていて、単品で混ぜてと多様な味わい方ができる楽しさ。
    骨つきチキンのカレーがパシッとした辛さとオイル感で、いわゆる辛くなくオイリーではないといわれているネパールカレーとは違う次元の味。
    聞けば日本人向けのアレンジ無しだから辛いの苦手な人もいるかもしれないけど我慢して食べて欲しいという骨太な心意気。 これもネパール人客がベースを支えているからこそ言えるのではないだろうか。
    ダルスープは前回タカリっぽい緑色だった印象が強いが、この日は茶色くジンブー(乾燥ヒマラヤネギ)たっぷり。
    複数の豆にいい塩気でライスがとまらないでもだえていたら、おかわりいただいてしまいました、ありがとうございます。

    全体を通して過度にスパイスが効いていたり効いていなかったりしない、いやなところのないまっとうなおいしさを伝えてくれる良店。
    今度はタカリカナをベジで食べてみたい。

    thakali khana @ nanglo gharthakali khana (chicken curry, dal soup) @ nanglo gharthakali khana (tarkari, sag, phing) @ nanglo gharthakali khana (phing, bittergourd achar, gundruk achar, tomato achar) @ nanglo gharthakali khana (fresh veg, ghee) @ nanglo ghardal soup @ nanglo ghardal soup, rice @ nanglo gharsweet yogurt @ nanglo ghar

    samay baji 1,200yen [boiled egg, mutton choyla, alu tarkari, kala bhatmas, bodi, ginger, sag sadeko, mula achar, bara, pau wa, chiura]
    soup momo 600yen,
    thakali spl khana 1,300yen [dal soup, chicken curry(or mutton), phing, alu gobi, gundruk achar, golveda achar, karela achar, sag, papad, ghee, salad, rice, dessert]
    (訪問:2015年12月)

    ナングロ ガル -ネパールの本物料理 居酒屋-
    東京都新宿区百人町1-17-10

    Nanglo Ghar -nepali newari thakali restaurant-
    1 Chome-17-10 Hyakunincho, Shinjuku-ku, Tokyo, Japan

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    ofbம
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