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    kerala no kaze

    meals @ kerala no kaze

    午後1時過ぎにケララの風に着くとめずらしくがらんとした店内、その後はポツポツとお客さんが来たものの、そのおかげでのんびりじっくりとミールスを堪能。

    この週のミールスは(写真左上から)ビートルートのカーラン、キャベツのトーレン、アヴィアル、ラサム、カード、マンゴーのアチャール、ココナッツのチャトニ、ライス、ダール、サンバル、パパダム。

    ベースのトーンは一貫しているものの、季節やその時々で変化のあるこちらのミールス。
    最近はサンバルがよりスーピーであっさり、その代わりかのようにダールがスパイス使い含めしっかりした味わいになっているような気がする。

    ビートルートの香りに酸味が加わったカーラン、キャベツとココナッツの甘さの(炒め)蒸しトーレン、ほっくりした野菜類にからむココナッツの煮しめアヴィアル。
    そこにラサムのすっきりした辛さとマンゴーアチャールのピリッと濃い目の辛みを入れれば多層的にひろがる風の味。

    カード以外をもう1周いただき、やはりアヴィアルはケララスタイルが好きだなとこの日も実感。
    香りと甘みのバランスがいつ飲んでもすばらしいチャイで食後の余韻を満腹とともに。

    年明けからはメニューにドーサも加わるということで、遅い時間にのんびりティファン(軽食)という使い方も広まっていくかもしれません。

    kerala no kazemenu @ kerala no kazemeals @ kerala no kazebeetroot kalan, carrot thoran @ kerala no kazeavial, rasam @ kerala no kazemango achar, coconut chutney, dal @ kerala no kazesambar @ kerala no kazemeals @ kerala no kazemeals @ kerala no kazechai @ kerala no kazekerala no kaze

    lunch unlimited veg meals 1,100yen [sambar, rasam, curd, beetroot kalan, cabbage thoran, avial, daal, mango pickle, coconut chutney, rice, papadum, drink(chai or coffee)],
    (訪問:2015年12月)

    ケララの風 Ⅱ
    東京都大田区山王3-1-10

    Kerala no kaze Ⅱ
    3 Chome-1-10 Sanno Ota-ku, Tokyo, Japan

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    ofbம
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