delhi dhaba

dahi puri @ delhi dhaba

デリーから0km.とインドカラーの看板に謳われている通りの店デリーダバ。場所は東京リトルインディア西葛西。

遅めの時間帯に行けば近隣に住む金融、IT系と思われるインド人グループやファミリーが食事とお酒をしていたり、残業に疲れた風のお一人様インドビジネスパーソンがお持ち帰りを待っていたりの光景が普通に存在しています。

ダバ(食堂)というよりビストロと呼びたくなる落ち着いた装飾の店内にて隣のインド人グループが何を注文するのか気にしながらチャート(軽食)をつまみに一杯。

ダヒプリ
セモリナ粉をこねた丸く小さな揚げ物プーリに穴を開け中の空洞にじゃがいも、豆、たまねぎを入れて、たっぷりのヨーグルト(ダヒ)に酸味控えめ砂糖たっぷりのタマリンドチャトニと爽快なミントチャトニをかけまわし、ガーニッシュに豆からできた揚げ細麺セブで美しさと食感をプラス。
コリアンダーリーフが散りばめられていたらさらに嬉しいが、そこはミントチャトニをましましで。
ライタをご飯にかけることに躊躇がなくなり、むしろ好きになってしまった人なら間違いなくはまる味。

もんじゃ焼きマヨネーズ&ベビースターラーメンかけを見たら郷愁にかられるインド人がいるとかいないとか。

パニールティッカ
ぎゅっぎゅっとした食感のインドのカッテージチーズ パニールを野菜と一緒に串に刺してタンドール窯で焼いた一品。
硫黄の香りのするチャートマサラがふりかけられた大ぶりのパニールは食べごたえありで、すこし単調になりがちなところを焼かれたトマトのおいしさと酸味が絶妙にアシスト。
緑色のサグパニールなどカレーに入ったパニールとはまた一味違った食感が楽しめるのでおすすめ。

はんぺんの刺さった串おでんを見たら郷愁にかられるイン。。。

ナマステインディアなどのイベントでアールティ(ナーランダー)にいたジャグーさんと並んでチャートの楽しさおいしさを広げてくれたマノジさん、ここではインド北部を中心により広くインド料理の楽しさを伝えてくれています。
丁寧に調理される一品料理もいいけど、ディナーセットそうとうお得感あるので今度はこれだ。

隣席のマサラパパド、サモサ、パオパジ、ダルマカニ、etc.というオーセンティックな注文っぷりがすばらしい。

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dahi puri 600yen, paneer tikka 750yen, beer 390yen
(訪問:2015年8月)

インド料理 デリー ダバ
東京都江戸川区西葛西6-12-9

Delhi Dhaba -indian restaurant-
6 Chome-12-9 Nishikasai, Edogawa-ku, Tokyo, Japan

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