andhra kitchen

plain dosa @ andhra kitchen

開店6周年をむかえた御徒町アーンドラキッチン。いつきてもだいたい間違いない味の繁盛店。
3.11以後、線路の反対側を飛び越えて帰ってきたラジャマサラマジッククックのすごいトリックが決まるとマサラドランカー状態になったものです。

南インドいまではインド全土でも人気の米と豆の粉を発酵させ鉄板で薄く焼くドーサ。
ティファン(軽食)として朝食やおやつ的な存在ですが、この日は夜のおやつで最もシンプルなプレーンドーサにサンバル、チャトニ2種。

パリっとした表面とモッチリ感の残る裏面にふわりとチーズのような香り。
これにマサラ強めのサンバルをかけてこねて口に運ぶとまた違った食感に。さらにココナッツチャトニを混ぜればココナッツの風味とマスタードシードのプチプチ感。
そして塩気ストロングなレッドチャトニも混ぜれば新しいレイヤーが加わっていく。この多層的な味の変化が南インド料理のおもしろさじゃあなかろうかとシンプルなティファン単品を食べて思う。
おかわりしたサンバルのほうがおいしく感じたのがきっとマサラマジック。

甘くて苦いあわあわマドラスコーヒーを飲んでいたら、久しぶりにここのキックの効いたラサムのミールスが食べたくなった。

dosa sambar chutney @ andhra kitchendosa @ andhra kitchendosa @ andhra kitchenmadras coffee @ andhra kitchentiffan menu @ andhra kitchenandhra kitchen

plain dosa with sambar and chutney 950yen, madras coffee 300yen
(訪問:2015年8月)

南インド料理 アーンドラ キッチン
東京都台東区上野3-20-2

Andhra Kitchen -south indian * andhra style cuisine-
3 Chome-20-2 Ueno, Taito-ku, Tokyo, Japan

関連記事
コメント0件

コメントするにはクリック(タップ)

コメントをどうぞ

非公開コメント

(コメントは管理者の承認後表示されます)

ofbம