ajibo

mutton skewers, boiled lamb dumplings @ ajibo

たまに行くたびに客席が増えていて、そのうち神田ガード下全部が味坊になる日がくるのかもしれない。
この日は事務所という名の離れに案内されたが、厨房は同じなので安定安心のおいしい羊肉と中国東北料理をいただきました。

食べごたえある肉感の羊肉串、厚めの皮にラム肉ジュースたっぷりの水餃子、きしゅっとした食感と風味のいい香菜と干し豆腐の冷菜。

瓶ビール、お手頃価格のワインを飲みつつ、発酵白菜の酸味が効いた酸菜と細切りじゃがいもの酸菜炒土豆絲、でんぷんモチモチの板春雨と豚肉の炒肉絲拉皮。

火鍋はコースのみということなので炭火羊しゃぶしゃぶ鍋の涮羊肉セット2人前を注文。
ラム肉、豚肉、春雨、香菜、酸菜、凍豆腐、野菜はレタス、キャベツ、白菜、大根あたりがあったでしょうか、ボリュームもあり満足度高いセットです。

ナツメ、ネギ、クコの実などが浮いたスープにざっくりと肉、野菜類を入れる際はあふれそうなスープに要注意。
さらにスープが減るとお姐さんがすぐに足してくれるせめぎ合いも楽しめます。

茶碗のゴマダレに、酒のツマミにもなる腐乳(豆腐よう)、コリアンダーチャトニ的な独特な風味の韮花ペストなど豊富な薬味(腐乳、ゴマ油、韮の花ペスト、塩、砂糖?、花山椒)と香菜でいろいろ味を変える楽しみもあり、しめの中華麺まで飽きない構成です。

アンダーグラウンド感のない入りやすさと繁盛店ゆえの好循環な品質のよさ、店のお姐さんたちの要所々々を押さえた接客、羊好きの壺をつく品揃えでいついっても裏切らないお店です。
神田から少し離れた湯島に鍋専門店も出店するそうで、未年を過ぎてもその勢いは止まらないようです。

dry tofu salad @ ajibostir fried pickled cabbage and potato @ ajibostir fried starch noodles and pork @ ajibolamb hot pot @ ajibolamb hot pot @ ajibolamb hot pot @ ajiboajibo

羊肉串 / mutton skewers 1,600yen / 10, 仔羊肉水餃子 / boiled lamb dumplings 530yen, 香菜拌豆腐干 / dry tofu salad 800yen, 酸菜炒土豆絲 / stir fried pickled cabbage and potato 950yen, 炒猪肉絲拉皮 / stir fried starch noodles and pork 980yen, 涮羊肉 / shuan yang rou / lamb hot pot 1,500yen / 1 x 2, bottled beer (m size) 500yen, wine 2,500yen-
(訪問:2015年11月)

味坊 -中国東北地方料理-
東京都千代田区鍛冶町2-11-20

Ajibo -northeastern chinese cuisine-
2 Chome-11-20 Kajicho, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan

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