reka

dal, bhindi masala, chapati, ricereka

西葛西の西インド家庭料理レカにて、ミックス豆とオクラマサラ、チャパティ、バスマティライスのラージセットをいただく。

スパイス感の中にちょっと甘さもあるミックス豆のカレーは、いろいろな豆が煮崩れるほどではなく入っていて、なかには発芽していたり、西インドでよく食べられるモス豆があったりと、この店の味を知るには最適な一品。特徴あります。

ビンディ(= オクラ)マサラは、くたくたのオクラのセミセミドライなカレー。ちぎったチャパティでつまんで食べれば、家の料理ってこんな感じなんだろうなと思わせる味わい。基本カレーの味のトーンは似ている。

のんびりと食べながらも気になっているのはカウンターの上。
インドの祝祭ディワリは光と甘いものの祭り。その時期にあわせいろいろと作っていると知っていたから。

rekadal, bhindi masala, chapati, rice @ rekadal @ rekareka

(瓶詰め左から)甘くない塩味のクッキーっぽい菱型ダイヤモンド カット / シャンカルパリ / shankarpali、甘くなくスパイス味の押し米ポハや豆、サルタナっぽいのが入ったチウラ / chivda、カランジ / karanji、甘いギー(精製バター)の香るクッキー菱型ダイヤモンド カット / shankarpali、ベサン ラッドゥ / besan ladoo、アナルサ / anarsa。

味見させてもらいつつパックに選んだのは、ひよこ豆の粉を炒ってギーでまとめて丸めたホロホロっとしたベサン ラッドゥ、牛乳粉乳を煮詰めたミルク バルフィ / milk burfi、小麦粉を溶いて揚げて甘いシロップに漬けたジャレビ / jalebi、ベサン粉を溶いて粒状に揚げて甘いシロップに漬けて丸めたしっとりしたブンディ ラッドゥ / boondhi ladoo、ココナッツ餡の揚げ餃子っぽいカランジ、米粉とジャガリー(椰子砂糖)を薄く丸めてポピーシードをまぶしたドーナツっぽいアナルサ。
(ジャレビはオレンジ色じゃないのもあったが、シロップ違いだけではなく生地も違ったのかもしれない)

これだけのお菓子を手作りで用意するお店は他には知らない。
ギー、カルダモン、ココナッツ、サフラン、砂糖でだいたい同じ味のインドのお菓子だけど、生地や作り方で食感・味わいがひろがっていくのはやはり楽しい。しかもお母さんの手作りの味。

かぜ気味だったのでショウガ強めにしてくれたチャイを飲んでお菓子はおみやげに。
一番気に入ったのはサックサクの食感の甘い方のダイヤモンドカット。これお店でいつも売って欲しい。

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またある日のレカにて、ポテト(or豆)のスナックがトッピングされたスパイシーなミックス豆カレー ミサルにパウ(パン)をあわせる西インド名物のミサル パウ / misal pav。
ロールパンっぽいほうが雰囲気だが、日本のパンは甘いので食パンで代用継続中。

店主にいろいろお話を伺っていると、牛乳を煮詰めてつくるマライ(クリーム)のフワフワなやつを味見させてくれた。日本の牛乳は濃度が薄いからつくるの大変とよく聞くがやはり手間がかかるらしい。
の後に、ラドゥも味見させてくれた。さてこれは何で作ってるでしょうかという質問の答は、ナンではなくチャパティ。
余ったチャパティを粉にしたのと少し食感を残したのを捏ねてつくるポリチャ ラドゥ / policha ladooで、家庭でよく作られる素朴な全粒粉の香りと甘さのお母さんの味だそう。
インドの家庭ではこんな感じだよというのを伝えてくれるありがたいお店です。

misal pav @ rekamisal pav @ rekamalai @ rekapolicha ladoo @ rekamenu @ rekamenu @ reka

large set 800yen [2curries(mixed beans, bhindi masala), chapati, rice, salad]
misal pav 500yen, chai 300yen
(訪問:2015年10月、11月)

レカ -インド家庭料理-
東京都江戸川区西葛西3-22-6-110

Reka -indian home food restaurant-
3 Chome-22-6 Nishikasai, Edogawa-ku, Tokyo, Japan

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