erick south

falooda, coffee @ erick south masala diner

2018年4月渋谷神宮前の飲食商業ビル内にオープンしたエリックサウスグループのコンセプト店エリック サウス マサラ ダイナー。
モダン?インドから南北インドまで多彩なメニューで、テーブル席とカウンター席でも料理の選択肢が違うらしく、最近では予約必須な場合もあるようだが、この日は飛び込みでカウンター席へ。

とりあえずのビールと頼んだミニタパスメニューの鮮魚のセビーチェは、身締まった白身魚の酸味がほどよいお通し的存在。

しばらく待ってミールスと単品の提供は同じタイミングでいいのか確認があったのちに、本日の限定メニューから選択した”ラム肩肉のスパイシーなコンフィ そのジュで仕立てた蕪のカレー添え"はシャルジャムゴーシュトへのエリックからの回答だろうか、スパイシーとは何かを考えさせるラムの質感ある柔らかな仕上りにちんまりと隠れた脇役に徹した蕪のあっさりした味わい。

おかわりなしミールス(日替わりから鹿ローガンジョシュ、マシヤル、そら豆アルティッキ、定番のダール、サンバル、ラッサム、カード、パパド、ロティ、バスマティライス)。
かなり濃度の高いラッサムに驚きつつもサンバルも厚めで店の指向がこれなのかと考える。
赤くて辛めだが油は強くない鹿のローガン ジョシュ、芋餅と説明のあったアルー ティッキはなるほど芋餅というモチモチさにそら豆のアクセント、チャトニもモチモチしていておもしろかった。
全体濃いめでビールに合うようなミールスの中、ドライなマシヤルと厚めだが薄いダールの印象が残る。
備えつけのギーは固まっていたが初春のこの時期はしかたがないか。

エリック的ファミレス解釈か苺葛切りファルーダ、ゴア風カスタードフラン ミルクジェラート添えのデザートメニューは既存インド料理店にはない楽しさ。
頼むメニューと食べる側の知識でおそらく印象がとても変わるであろう飲めるインド料理店はなんとなく渋谷に似合っている気がした。
ただ少しホールもキッチンのスタッフもメニューの多さに疲弊しているような印象も。

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mini ceviche 313yen, lamb masala confit with turnip curry 1,728yen,
limited masala diner meals 1,404yen
[sambar, rasam, masiyal, daal, deer rogan josh(+82yen?), aloo tikki, yogurt, roti, rice, papad]
goan custard flan 529yen, strawberry falooda 637yen, beer 626yen, coffee 324yen
(訪問:2019年3月)

エリック サウス マサラ ダイナー 神宮前
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前5F

Erick South Masala Diner jingumae -indian cuisine-
6-19-17 Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo, Japan

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