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※2017年1月で閉店

日本一のビリヤーニを謳い、テランガーナ州/アーンドラ・プラデーシュ州の州都を店名に掲げた2015年9月開店のハイデラバード 五反田。

インド映画祭IFFJ(インディアン・フィルム・フェスティバル・ジャパン)の運営企業が経営するレストランということで、映画祭のフライヤー持参で500円割引のサービスを使いランチビュッフェを食べてきました。

ランチタイムも終わり近い時間だったので、ビーチリゾート風の内装にジャズアレンジのJポップが流れる店内はノーゲストだったが、料理はたっぷり用意されていて一安心。
この日の料理はチキン ハイデラバーディ ダム ビリヤニ、トマト チキン、ディワニ ハンディ、ロビア マサラ、ダル パコラ、チキン ティッカ、グリーン サラダ、日本米、チャパティ、ナン、ライス パヤサム。

まずはこの店のフラッグシップであるビリヤニ、バスマティライスは長く高級そうで、チキンドラムスティックは旨みが出てホロホロ目、スパイス感あふれるというよりもフワフワの炊き具合のライスの食感を楽しむというようなあっさり目の味つけでライタがよく合う。

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日替わり3種のカレーのトマト チキンは、柔らかい大ぶりなチキンに酸味あるグレイヴィーでバター抜きバター チキン的味わい。
ディワニ ハンディは、サグベースにニンジン、カリフラワーなどが入ったセミドライのミックスベジ。ディワニはおそらく王室/宮廷風の意でハイデラバードらしい一品のようです。
パンダ豆のロビア マサラは、3種の中ではスパイス感強い豊かさのある味。豆が一番スパイシーというのがおもしろい。

スナックのダル パコラはメドゥ ワダとマサラ ワダの間くらいの食感で外側はほどよくクリスピーの中はずっしり目で美味。
チキン ティッカはとても柔らかく味つけもしっかり決まっていたので、おかわりしたビリヤニはライスのみにしてティッカ肉をほぐしてライタとグリーン チャトニで食べました。

ビュッフェ台にちょうどなかったので焼いてもらったチャパティはカレー3種によく合う厚めもっちりのどことなくアーンドラキッチンのチャパティを思わせる味。

ビリヤニがなくてもチャパティと宮廷風なカレー3種にパコラ・ティッカで十分満足できるビュッフェだったというのはランチ終わりの時間だったのを少し割り引いての感想だが、ビリヤニ1,200円にいろいろ他の料理がつくと考えるとまたお得であるともいえる。
ただしサンバル・ラッサム・ポリヤル的な南インド料理をイメージしてきてしまうと違った感想になるかもしれない。

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サフラン香るナッツ類も入ったほどよい甘さのライス パヤサムをおかわりしつつ、とても満足したのでクーポン分ぴったりのハイデラバーディ コーヒーを注文。
エアーブレンド的パフォーマンスをつい期待していたが、はじめから泡々しいカップ姿でサーブされたコーヒーはなかなかリッチで食後にゆったりするには最適。

注文時や会計時に意思の疎通がいまひとつうまくいかなかったりはしたが、それも古き時代のインド料理店を思い出したりしなかったり。
ハイデラバードといえばビリヤニの他、ハリームなども有名なのでいつか出してくるときがあるのだろうか。それかやはりムスリム・ムガールな料理はまた別ということなのか、そのあたりがいまひとつよくわからないので聞いてみたい。

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lunch buffet 1,200yen
[chicken hyderabadi dum biryani, tomato chicken, diwani handi, lobia masala, dal pakoda, chicken tikka, chapati, naan, rice, green salad, rice payasam]
hyderabadi coffee 500yen
(訪問:2015年10月)

ハイデラバード -南インド料理レストランダイニング&バー-
東京都品川区西五反田1-30-2 B1F

Hyderabad gotanda -south indian restaurant & bar-
1 Chome-30-2, Nishigotanda, Shinagawa-ku, Tokyo, Japan

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