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tiffin meals @ dharmasagara

ダルマサーガラでおこなわれるGW恒例のドーサ&ティファン祭り。
ティファン = 軽食だが重いという意見が多かったのか、今年はすこし軽やかだったような気もする。

夜にもおそらく重くなるであろう食事の用があったので早めに食べようと12時前に店に着くと数名の待ち客。
早くもウェイティングが発生しているかと思ったが土日祝は12時開店だった。

ティファンミールス1人1つはやり過ぎなのでティファンミールスとイドゥリを1つずつ注文。

まずはティファンのお供ココナッツ、オニオン、ミント、トマトの4種のチャトニがサーブ。
続いてスターターのパニ プリは3つ。小ぶりで厚めなプーリーのなかにはポテトマサラ、パニはミント的爽やかさとチャートマサラ的硫黄感が混ざり合いつつもオーソドックスな味わいの食事前の気つけにもなる爽快感。

一息おいたところでターリに乗ったティファンミールスがテーブルへ。
今年は、
ラギ ムッデとサール。
シコクビエ粉末をお湯で練った蕎麦がき状のボールに、おそらくカルナータカスタイルのさっぱりしたほうれん草入りのサール(スープ/グレイヴィ)。サール ≒ ラサムではなく今日のはサーンバァルが近い。

アダイとサーンバァル。
米と数種の豆を挽いたアダイはドーサのバラエテイ。ちょっと厚めでもっさりした食感でアヴィアルとあわせることも多いが今回はサーンバァル。
ドラムスティックには当たらなかったがドラムスティック入りということで豆っぽさのうまみにとろみも入っていた気もする。

ココナッツ マサラ ドーサとサーンバァル。
フレッシュなココナッツシュレッドのマサラ?がドーサ中側におさめられたドーサ。

ニール ドーサとワッタル コロンブ。
米粉のドーサでニール = 水。今回は水というよりぬるま湯といった焼き上がりで生地のネットリ感が強すぎた気がした。日本でスポンジーに仕上げるのは意外と難しかったりするのだろうか。
あわせるワッタル コロンブはスンダッカイ = ターキーベリー(もしくはマナタッカイ?)がたっぷり入りタマネギもサーンバァルオニオン風で酸味強めで味も強め。味はよかったがニールドーサにあわせるよりもライスにかけたくなる味。

セミヤ キチュディ。
ぱっと見たときにポリヤルがあるのかと思ったがセミヤ = ヴァーミセリと野菜の蒸し炒め。
メニューには焼きビーフンとあるがお粥のキチュディに近い作りだと思う。

カティリカイ サーダム。
茄子の炊き込みご飯、いわゆるヴァンギバス。タマリンドライスに茄子も入れましたという簡単なものだとは思うがお米のないメニューではより価値が高まるスパイスまぶしご飯。

途中アラカルトで頼んだイドゥリが蒸しあがり。
あまりきれいな形ではなかったが、ふわりとした食感に風味もいい仕上がり。
サーンバァルで食べてももちろん合うが、この日はフレッシュなココナッツのチャトニの出来が秀逸。
ここにさらにミント、トマト、オニオンの数種のチャトニを合わせることでよりティファンのおいしさが拡がる。

ティファンミールスのデザートはフルーツカスタード。
ブドウなどのフルーツにドライフルーツ、ナッツ、さらに生クリームも乗った見栄えのよさと懐かしい風味のカスタード。

食後は濃厚で甘いチャイとサウスインディアンコーヒー。
連続ビブグルマンを獲得しても変わらぬカジュアルさと、ちょっと豪華なゴールデンウィークを銀座で楽しめるティファン祭り。

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(訪問:2018年5月)

ダルマサーガラ -南インド料理レストラン-
東京都中央区銀座4-14-6 2F

Dharmasagara -didi's south indian restaurant-
2nd fl. 4 Chome-14-6 Ginza, Chuo-ku, Tokyo, Japan

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