nawab

mutton dum pukht @ nawab nihonbashi

ナワブ 日本橋店にてちょっとした食事会。
初訪問の方も多かったので予約のお手伝いをして自分の食べたい料理も紛れ込ます。

デギ チキン、ホールの鶏を丸ごと揚げて蒸したスパイスコーティングされた表面としっとりホロホロに仕上がった肉の食感の見た目も嬉しいごちそう料理。

ハリーム、羊肉や麦などを長時間かけ煮崩した断食月の名物ハイエナジー料理、とろとろの食感と羊肉の風味がユニークであり、レモンを絞りかけて酸味を足してもまたおもしろい。

マトン カーブリ プラオ、普段のプラオよりさらにスパイスレスで羊肉の味が入り炊き上げられたバスマティライスの上に甘いニンジン、レーズン、アーモンドが乗ったアフガニスタン風炊き込みご飯。

1kgサイズのマトンカラヒ、予約時にシェフオリジナル、塩(ナムキーン)、胡椒、グリーンチリの味つけが指定できるというのは知られているようで知られていないかもしれない。
今回は初訪問の方も多かったのでシェフオリジナル、いわゆるカラヒっぽいトマトオニオンな味つけ。
同じ味つけでも頼むたびに微妙に変化があるのがおもしろく、前回よりもグレイヴィ少なめだったのは次の大鍋料理とのバランスを考えてのことかもしれない。

マトン ダム ポフト、フを破裂音的に言うのが近いか通称ダンポホ。ペルシャ料理の技法が伝わりペシャーワル方面で有名らしい一方アワディ料理として確立したとの見聞もある蒸し煮料理。
肉と野菜とスパイスを深鍋に密閉して蒸し煮にしたその仕上がりは、素材の旨み甘みが溶けだした甘美な味わい。
柔らかな羊肉はもちろん、トロトロながら煮崩れていない蕪の味はやみつきになるものがある。

12人で大鍋大皿中心で、デギチキン x2、ハリーム x3、マトンカーブリプラオ 1kg、マトンカラヒ 1kgx2、マトンダンポホ 1kg、ロティ x?、おまけのデシサラダもさっぱりして、なかなかバランスのいいメニュー構成になった気がする。

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終盤はパキスターニスウィーツを適当に。

ザルダ、バスマティライスを甘めに炊いたデザートライス。五目チラシ感があるが雛あられが世界観的には近いか。

アルブカラ、ビリヤーニーにも入っていることも多いので見たことがある人もいるかも知れないアルブカラ = 杏。
ネットリしたアルブカラの酸味とハチミツシロップ?の甘みにピーナッツやメロンシードの食感がアクセント。

ガジャル カ ハルワ、ガジャル = ニンジンを甘く煮たデザート。牛乳を煮詰めたマライと散りばめられたピスタチオやメロンシードの食感を添える。

キール、米を牛乳で煮込んだライスプディング。とろりとしつつ残った米の食感との対比がおもしろい。味つけはエレガント。

クルフィ、インド・パキスタンオリジナルな牛乳を煮詰めて凍らしたクルファ仕様。ねっとりと甘く冷たい。
ココナッツクルフィ、こちらはナワブオリジナルのココナッツアイスクリーム。

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degi chicken steam roast 1,728yen/whole, mutton kabuli pulao 6,480yen/1kg, mutton karahi with roti 3,780yen/1kg, haleem w) roti 1,296yen, mutton dum pukht w) roti 3,780yen?/1kg, zarda 324yen, alubukhara 540yen, gajar ka halwa 324yen, kheer 324yen, kulfi 432yen, coconut kulfi 432yen, salty lassi 540yen, chai 432yen
(訪問:2018年4月)

ナワブ 日本橋店 -インド・パキスタン料理-
東京都中央区日本橋小網町18-9

Nawab nihonbashi branch -pakistani and indian restaurant-
18-9 Nihonbashikoamicho, Chuo-ku, Tokyo, Japan

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