yazhini

fish thali @ yazhini

※2019年3月閉店

板橋区の大山に2018年2月19日新規開店した南インド料理のヤジニ(タミル語読みだとヤーリニ)。

桜の時期に合わせて期間限定で提供されたスペシャル定食フィッシュ ターリをいただきに。
(桜と魚の関係性は不明)

その豪華な内容は、干し海老 ピックル、フィッシュ ポリヤル、チェッティナードゥ フィッシュ コロンブ、小海老 ココナッツ カレー、サーンバール、フィッシュ フライ、バスマティ ライス、フィッシュ ビリヤニ、パヤサム、1ドリンク。
そして料理は全ておかわり可能(フィッシュ フライは除く?)。

まずはビールを飲みながら大きなフィッシュ フライ。このフライは炒めではなくほんとうに揚げ。
よく揚がったクリスピーでスパイシーな衣と外身に、ふっくらとした身もたっぷり。

あとはごはんを展開して、豆の風味のよく出たいいとろみ具合のサーンバールに干し海老の旨みたっぷりのピリ辛のピックル(トック?)。
白身魚も大ぶりなビリヤニは、タミルっぽいしっとり系の仕上がりで軽やかな味つけ。

小海老のココナッツカレーは定番の厚めでココナッツの甘みもあるあの味。
白身魚のほぐしかけといったカレーリーフもたっぷりのおかず力の高いフィッシュ ポリヤル。
チェッティナードゥと名乗るだけに辛さ強めスパイスリッチなブリ系の魚のコロンブは、厚めに見えて重さはなくすっきり。

ビリヤニとライスをおかわりしても、まだメインのマサラが減らないと思っていたところに、ポテトと豆のマサラをサルヴィスでいただく。
これがおそらく出来たてあつあつの香りの立った仕上がりで、嬉しいが苦しい高炭水化物のヴォリューム。

おかわりフリーでも主食以外は干し海老ピックルをもらっただけで完全にポードゥン。
締めにヒングがキリッと効いたラサムを一杯もらい、しばし放心。

最後にサウスインディアンコーヒーを頼み、バーミセリのパヤサムとデザートタイム。
完璧な仕上がりで出てきたコーヒーだったが一応マハさんにプルしてもらうとノールックで決めてくれた。

昼はブッフェが始まり、ドリンクメニューも整備され、かなりお得な飲み放題も出来ていたりと板橋 大山の地に馴染んでいきそうな予感のヤジニ。

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sakura fish thali 1,800yen
[fish fry, chettinad fish curry, shrimp coconut curry, fish poriyal, fish(dry shrimp) pickle(thokku?), sambar, fish biryani, basmati rice, payasam, drink(beer)]
south indian coffee 300yen
(訪問:2018年3月)

ヤジニ -南インドレストラン-
東京都板橋区大山東町24-10

Yazhini -south indian restaurant-
24-10 Oyamahigashicho, Itabashi-ku, Tokyo, Japan

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