スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    コメントするにはクリック(タップ)

    コメントをどうぞ

    非公開コメント

    (コメントは管理者の承認後表示されます)

    vishnu's south indian cooking class

    chicken biryani @ vishunu's south indian cooking class

    ケーララ出身のヴィシュノ君のサウスインディアンクッキングクラス Vol.3に参加。
    かっちり料理を習うというより作業を分担しつつ料理のキモを知るという南インド料理をあまり知らない人からよく知っている人まで楽しめる雰囲気の教室。
    今回はチキン ダム ビリヤニがメインということで一からビリヤニを作るところが見られるなかなか無い機会だったのではないでしょうか。

    バスマティライスの下茹でに入れるスパイスやギーになるほどと思ったり、グレイヴィはけっこう時間かけて煮るのかなど色々なタイプのビリヤニを見てきても興味は尽きない。

    今回もう一つおもしろかったのはアッパム作り。
    ドウ(今回はイドゥリライス使用)の発酵テクニックややはり経験の長さが大事だなと思わせる焼き加減の妙など実際に焼いてみるとよくわかる。

    何度見ても気分が盛り上がる蒸し上がったビリヤニを開ける瞬間からの食事タイム。
    できあがった料理は、チキンダムビリヤニ、アッパム、カリフラワー・にんじん・ポテトのベジ クルマ、プローン フライ、オニオン アチャール、ライタ、煮出しコリアンダーシード茶。

    カレーリーフに生姜とニンニクのマサラの効いた有頭エビのフライ(炒め)は店で食べたら高級料理に違いないという香り高さと旨み、家庭スタイルというクルマの柔らかい味とアッパムのコンビネーション、そして蒸し上げ段階のちょっとした作り方の違いでがらっと印象の変わるビリヤニの難しさとおもしろさなど食べながらも感じること多い内容。

    食後はチャヤを引くパフォーマンスもしっかり。
    今回はリッチなスパイス使いの仕上がりでチャヤにも色々あるんだなと実感。
    次回以降の教室そしていつか予定しているというお店のオープンも楽しみなヴィシュノ君です。

    vishunu's south indian cooking classvishunu's south indian cooking classchicken biryani @ vishunu's south indian cooking classchicken biryani @ vishunu's south indian cooking classchicken biryani @ vishunu's south indian cooking classchicken biryani @ vishunu's south indian cooking classchicken biryani @ vishunu's south indian cooking classchicken biryani @ vishunu's south indian cooking classonion achar @ vishunu's south indian cooking classprawn fry @ vishunu's south indian cooking classveg kurma @ vishunu's south indian cooking classappam @ vishunu's south indian cooking classappam @ vishunu's south indian cooking classappam @ vishunu's south indian cooking classappam @ vishunu's south indian cooking classappam @ vishunu's south indian cooking classchicken biryani, prawn fry, veg kurma, onion achar @ vishunu's south indian cooking classchaya @ vishunu's south indian cooking classchaya @ vishunu's south indian cooking classchaya @ vishunu's south indian cooking classvishunu's south indian cooking class

    chicken dum biryani, onion achar, raita, appam, veg kurma, prawn fry, coriander seed tea, chaya

    第3回 ヴィシュノ君の南インド料理教室 2018年3月 @ 神奈川

    Vishnu's south indian cooking class Vol.3 3.2018 @ Kanagawa-ken, japan

    関連記事
    コメント0件

    コメントするにはクリック(タップ)

    コメントをどうぞ

    非公開コメント

    (コメントは管理者の承認後表示されます)

    ofbம
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。