nirvanam

lunch buffet @ nirvanam kamiyacho

ニルワナム神谷町店にて週末ランチブッフェ。
この日は特に「○○地方スペシャル」や「○○DAY」と名付けられていたわけではなかったが、なぜか好事家2名と偶然店内で遭遇。
密かに再び盛り上がる神谷町店。まあ再びも何もこの日も日本人・インド人を問わずの賑わう店内だったわけだが。

ブッフェの内容は、チキン ウラティヤトゥ、マトン カラリ、チキン トック、ウルンドゥ ワダ、ケララ パロッタ、ヴェジタブル サルナ、サーンバール、ドーサ、ドーサマサラ、チャトニ、サラダ2種、ピックル、マイソールパク。

ホームドーサやウータッパムより厚くなくペーパードーサより厚いドーサ、クリスピーさはほぼなくふわっとした柔らかな食感。
おもしろいのがつけあわせのドーサマサラ、どんなものかと興味があったが簡単にいえばマサラドーサのポテトマサラをスープタイプにしたようなもので、ヴェジタブルコンソメスープとでも表現しようか不思議な旨みのあるジャガイモやナスが入ったグレイヴィ。
サーンバールはニルワナムらしいまろやかさとほのかな甘さがあり、ドーサにも大振りなワダにもあう安心感ある味わい。

ノンベジで興味のあったマトン カラリ、カラヒではなくカラリ(kalari)で調べてみるとタミルナードゥ州にあるkayalpatnamのイスラミックな料理のような記述もあるが詳細はわからず。レシピを見るとパンダンリーフが入ったり入らなかったり。
この日食べた印象はニルワナムの味だなということくらいか。相変わらずマトンの質感の良さは変わらず。

もう一つのノンベジグレイヴィもタミル料理のチキン トック、トック = ピックル的酸味のあるものというイメージが合ったが、どうもそれは野菜に限ったもののようで、ノンベジの場合はかなり厚めのねっとりグレイヴィタイプを呼ぶような感じ。
とはいえこの日のトックは厚さはほぼなくさらさらのグレイヴィタイプだったりして益々わからなくなるわけだが、味はあまり印象に残らず。

ドライなノンベジはケーララのチキン ウラティヤトゥ、カーレリーフもたっぷりな濃いめのフライ。
チキン2種は味つけで印象は変わると思う気持ちと食感があまり変わらないなという2つの気持ちがバランスし、マトンカラリがおいしいなというところに落ち着く。

そんなわからないわからないと思いながら食べていたらこの日のヴェジのサルナを食べ忘れたことにあとで気づく。
サルナといえばチキンサルナ = ほぼ具なしのチキングレイヴィでパロタとのコンビネーション料理だが、ヴェジのサルナがどんなものか試してみたかった。
写真だけを見るとクルマにロースト感を加えたような雰囲気だろうか。

有明店でよく見たムラコアチャールライクなピックルは好事家曰く神谷町店にあるのは珍しいそうで、このあたりスタッフシャッフルがおこなわれているのだろう。

デザートには楽しみなマイソール パク、ねっとり系というよりさっくり系な軽さもある食感、甘さとリッチさもしっかりのマイソールパクが日本のランチで(いくらでも)食べられるのはニルワナムくらいだろう。
数個つまみつつ仕上がりもきれいなサウスインディアンコーヒーをオプションでいただく。

結局食べたらニルワナムの味といいたいことも多いが、しっかり南な味を守りつつ(最近は北の料理を出すことも多いが)広い層に支持されるのはやはりすごい店(グループ)だ。

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lunch buffet 1,200yen
[dosa, dosa masala, ulundu vada, sambar, coconut chutney, veg salna, chicken ularthiyathu, mutton kalari, chicken thokku, kerala parotta, rice, salad, pickle, mysore pak]
south indian coffee
(訪問:2018年3月)

ニルワナム 神谷町店
東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル2F

Nirvanam kamiyacho branch -the south indian speciality restaurant-
3 Chome-19-7 Toranomon, Minato-ku, Tokyo, Japan

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