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thali @ venu's south indian dining okachimachi

ヴェヌス サウスインディアン ダイニング 御徒町店にての昼食。
日替わりはノンベジがケララ チキン、エイ コロンブ、マトン 大根 マサラ、ベジがパラク クートゥ、里芋 ヴェプルゥ。
普段見かけない料理も多いということで全部入りのCセットを注文。

イメージ通りのココナッツなケララチキン、クルマとも似ているがより厚めの仕上がりだろうか。
マトンと大根のマサラ(コロンブ?)、肉と野菜のコンビネーションはあまり見かけないが、セミドライに近いグレイヴィに柔らかくなった大根としっかりした量の羊肉が濃い目のマサラによく合う。
魚のエイのコロンブ、鮫のスーラー プットゥはわりと有名だがあまり見かけることのないエイ(ティルッカ)のグレイヴィタイプ、柔らかい肉質と軟骨ゼラチン質の食感が独特のエイに辛めの味つけがおもしろい。
ただし好き嫌いはありそうな味なので、エイと知らずにフィッシュを選んでしまうと驚く人もいるかもしれない。

ベジの里芋ヴェプルゥはその名のヴェプルゥ = フライの通り完全ドライで里芋もねっとりした食感は出ずにパサッとした仕上がり。
パラク クートゥは、粘度低めの豆のポタージュでパラク = キーライ = ほうれん草もざく切りなので食感と風味あり。

スナックはめずらしくウルンドゥ ワダで、揚げたてサクサクフワフワという状態でもなかったがボンダより軽いのでサーンバールと食べるには嬉しい。
そのサーンバールは粘度もありつつさっぱりした口触りのヴェヌス標準の過度な主張のない食事の一部となる味わい。
ラサムもヴェヌス標準のさっぱりした酸味の中にブラックペッパーの刺激とトマトの風味の入ったいつもの味。

そしてこの日のチャパティは三角形、常連客の中には北インド、パキスタンなど粉ものにはこだわりがあるであろう人も多いからか最近はチャパティもしっかり粉の風味のあるいい焼き上がりになっている気がする。

ノンベジの主張がはっきりしていることもあり、さすがにメニューにもミールスとは記載されていないヴェヌスのランチターリ。
上質なごちそう感ありつつもくどさはなく盛りがいいというサルビス精神と基本のクオリティの高さは、南インド料理数多くある東京でも上の方に位置するのではないだろうか。御徒町だし。

今日はコーヒーもあるよということで食後にパヤサムを食べてからコーヒー。
ちょっとの苦味に甘さがやはりチャイよりもよりタミルな気分な気がする。

menu @ venu's south indian dining okachimachithali @ venu's south indian dining okachimachithirukkai meen kuzhambu, mutton radish masala, kerala chicken @ venu's south indian dining okachimachispinach kootu, yam vepudu @ venu's south indian dining okachimachichapati @ venu's south indian dining okachimachithali @ venu's south indian dining okachimachithali @ venu's south indian dining okachimachithirukkai meen kuzhambu @ venu's south indian dining okachimachicoffee @ venu's south indian dining okachimachi

week day lunch C set 1,000yen
[3 non veg curries(kerala chicken, mutton mullangi masala, thirukkai meen kuzhambu), 2 veg curries(keerai kootu, yam-satoimo- vepudu), sambar(service), rasam*, bread : chapati(or puri, naan*, dosa), snack(ulundu vada), japanese rice*, salad(curd), payasam, coffee]
* unlimited ?
(訪問:2018年2月)

ヴェヌス サウス インディアン ダイニング 御徒町店
東京都台東区台東4-8-9

Venu's south indian dining Okachimachi branch
4 Chome-8-9 Taito, Taito-ku, Tokyo, Japan

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