raisa

bangladeshi thali @ raisa

JR相模線番田駅から直線距離にして約400m、徒歩では10分強というツイストした位置感が店の印象とも交差するアジアンダイニング&ファミリーレストランにして本格バングラデシュ料理店でもあるライサ。

この日は店の発見者と読んでもいいかもしれない主催の食事会に参加。
食事はバッフェ形式ということで、普段はナンとカレーが用意されているであろう店内ランチバッフェコーナーに通常メニューにはないバングラデシュ料理が勢揃い。

アルー ボルタ(ボッタ)、ビーフ ビリヤニ、ミックス野菜のトルカリ、鯉のマチェル ジョル、ダール、サラダ、フルーツ ヨーグルト、カスタード、日本米、ドリンクはスウィートラッシー他数種。

お団子状のかわいいアルーボッタは、崩すとマスタードオイルの香りとにんにくに青唐が見え隠れするスパイスドマッシュポテト。

カトリにスープ、プレートに身と分けて提供されたマチェルジョル、切り身の形状から鮭に見えた魚は鯉(ルイ/ロフ)だそうで身をほぐし食べてみるとたしかに風味も骨の形状(Y字状)も鯉でトマティな味わい。
あとでバッフェ台を見てみたら見慣れたぶつ切り鯉がいた。

ダールはほぼ粘度のないスーピーでGGのシンプルな風味付けだが、これがあるとないとでは食事の満足度ががらりと変わりそうな一品。

なす、カリフラワー、にんじん、ピーマンなどのミックス野菜のトルカリは、おかず野菜の名の通りお惣菜的な食感を提供。
ここまで野菜たっぷりのドライな料理を出している店はありそうであまりない。

チニグラ米使用のビーフビリヤニは、骨つき肉、レバーの他にじゃがいもも入りその色あいからも正統派の香り。
他のおかずがなければよりおいしく感じたかもしれない。というのはダールとトルカリ、鯉、ボルタともホワイトライスに合うものばかり。
この組み合わせを楽しむ方を優先してしまったので、ビリヤニはまたいつか単品で食べてみたい。

参加人数も多く、ここでもう一品アラカルトから注文ということだそうで、その間にカスタードで箸休め。
このプレーンなカスタードが久しぶりの本意気の甘さ。カスタードの箸休めに甘さそこそこのフルーツ(りんご)ヨーグルトを食べる事態に。

テーブルにきたもう一品はマトン ニハリということで数人でシェア。
すでに満腹だったこともあるが辛み以上の塩気を感じてこれは味見程度に。
最終的にニハリのセットのロティをカスタードにつけてチャイを飲みながらに落ち着く。

週末のランチタイムの店内はグループ客も多く、まさにファミリーレストランとしてナン&カレー+タイ料理と外観通りの使われ方で親しまれている様子。
それにしてもこの雰囲気の店にパヤ、ニハリ、ダックブナ、ベンガルフィッシュなどの料理を出しているのを発見したとはさすが地元というところか。

食後はレストラン併設の食材店やさらに2階に準備中の礼拝室などを見せてももらう。
オーナーはバングラデシュ出身で飲食事業以外にも手広く会社経営をしているそうで、この日のレストランはホール+ヘルプがバングラデシュ、キッチンがハリヤーナー+ウッタルプラデーシュのインドという体制だった。

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spl bangladeshi lunch buffet
[aloo bhorta, beef biryani, mix veg torkari, macher jhol, daal, japanese rice, salad, fruit yogurt, custard, lassi, chai]
mutton nihari + roti 1,000yen
(訪問:2018年2月)

ライサ -アジアンダイニング&ファミリーレストラン-
神奈川県相模原市中央区上溝2285-1

Raisa -asian dining & family restaurant-
2285-1 Kamimizo, Chuo-ku, Kanagawa-ken, Japan

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