yazhini

dosa, ulundu vada, sambar, chutney, chicken gravy @ yazhini

※2019年3月閉店

板橋区の大山に2018年2月19日新規開店した南インド料理のヤジニ。
東武東上線大山駅から徒歩数分、都営三田線板橋区役所駅からも徒歩10分ほどの商店街にあるその店は、オープンしたてでメイン看板もまだ準備中だったが、なかなかの大箱で元ステーキハウスだった名残りのオージービーフはジャリカットゥ的信仰の対象に転身。

開店記念ワンドリンクサービス効果と青が特徴的な外看板が興味を呼んだか店内はそこそこの客入りのなか、まずはスターターとティファンを注文。

オーナー、メインコックともタミルナードゥ州のマドゥライ、チェティナード周辺出身者ということで期待して頼んだチェティナード チキン ドライは、使っているタマネギのせいもあるのか残念ながらキレのある仕上がりには感じず。

チキンかマトンのグレイヴィが必ず付くのがユニークなティファンセットからドーサとウルンドゥ ワダ。
ステーキハウスのいい鉄板がそのまま使えているとの噂通り、いい焼き上がりのクリスピーなドーサと若干揚がり過ぎかなと感じたワダ。
チャトニはココナッツ チャトニのみとのことで、そのかわりがノンベジグレイヴィという位置づけなのかもしれない。
そのノンベジのチキングレイヴィはコックのマミさん出身店に行ったことがあれば必ず食べたことがあるちょっとクリーミーなあの味。
サーンバールも食べ覚えのある比較的厚めの仕上がり。

メインはマトン チェティナード グレイヴィにプロウン トック グレイヴィ。
あわせたのはパロタとヴィーチュ パロタ。
マトンのグレイヴィもタマネギの質もあるのかちょっと厚めで重めのグレイヴィでスパイス感は弱め。
トックは予想していたタマネギ感は弱く、軽やかさとスパイス感に海老の旨みが混ざりあった味わい。
アバウトにトック = ピックル = アチャールなので、タミル風アチャーリー プロウンという解釈をしたくなるおもしろい一品だった。
パロタは安定感ある食べ慣れた味。ヴィーチュパロタは伸ばすと四角形のマドゥライの味。
味わいとしては両者そんなに変わるものではないが、メニューから選べるだけでも楽しい。

食べ終わり間際にマミさんが一品サルビスと持ってきてくれたチキンのドライが、タマネギはたっぷりなのにあきらかにスパイスの風味と仕上がりがくっきりしていて、これぞというマミさんの味。
このあたり他に南インド店のない地域での新店舗ということで全体に味のチューニング中というところだろうか。

オーナー、スタッフとも休みなしでお店をどうしていくか相談中ということで、マドゥライ ノンベジをメインに打ち出したコンセプトはマトンのスープ、クダル、コラウルンダイなどのメニューにもあらわれていて、帰り際に飲食初挑戦の若きオーナーにラビット65とかも食べてみたいと伝えたら、食べたい料理があればなんでも作ると力強く返事ももらえたので今後が楽しみ。
なんといってもイベントとなるとマトン パヤとイドゥリを出していたあのマミさんの実力を全開に楽しめる店ができたというだけでも楽しい。

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yazhiniのzhはtamizh(タミル)のzhと同じ文字なので本来の発音はヤジニではなくヤーリニ / ヤーリニーだがカタカナにする際にヤジニになってしまったとのこと。
ちなみにyazhiniはオーナーの娘さんの名前。

menu @ yazhinimenu @ yazhinimenu @ yazhinimenu @ yazhinimenu @ yazhinimenu @ yazhinimenu @ yazhini

chicken chettinad dry 750yen, dosa + vada + sambar + chutney + chicken(or mutton) gravy 1,080yen, chettinad mutton gravy 950yen, prawn thokku gravy 850yen, parotta 400yen, veechu parotta 400yen, beer 380yen, chai ?yen
(訪問:2018年2月)

ヤジニ -南インドレストラン-
東京都板橋区大山東町24-10

Yazhini -south indian restaurant-
24-10 Oyamahigashicho, Itabashi-ku, Tokyo, Japan

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