kerala cafe

neer dosa, spicy chicken, veg masala @ kerala café

ケララ出身エンジニアグループが運営する週末ケララ料理ケータリング&デリバリーのケララ カフェ。
この週のメニューはニール ドーサ。

カルナータカとケララの一部で使われているというトゥル語で水を意味するニール、米を主原料としかなり水っぽい生地だから水なのかもしれない。
無発酵生地を(蒸し)焼きにしたモチモチの食感のドーサで難しい料理という印象はないが、日本の料理店では提供されていることが少ない。
元々あまり広い地域で食べられているものでもないからなのかフレッシュなココナッツが味への影響が大きいからなのかはわからず。

ニールドーサ以外は、スパイシー チキン グレイヴィ、ヴェジ マサラ、ココナッツ チャトニ。

さすがに時間が少し立つと柔らかいニールドーサだけに生地がくっついてしまっているのが残念だがモチモチの食感は健在。ココナッツの香りはあまり感じず。
スパイシーチキンはその名の通り辛みの強いホットで厚めの仕上がりだがパンダンリーフで甘い風味を入れていたりがおもしろい。
ヴェジマサラは大きめに切られたニンジンやインゲンにココナッツの風味が強く少しスパイシーなクルマといった味わい。
ニールドーサはチャトニだけで食べてもおいしいので、グレイヴィと合わせるライスが欲しくなったりもしたが、たっぷりのニールドーサを食べる機会はあまりないので十分満足。

それにしてもエンジニアたちのギークな性分か緻密な計算か、食べてみたいけど食べる機会が無い料理を次々と投入してくるケララカフェから目が離せません。

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neer dosa with spicy chiken and coconut chutney 1,100yen, neer dosa with veg masala and coconut chutney 900yen
(訪問:2017年10月)

ケララカフェ

Kerala Cafe -gods own recipes-
Koto-ku, Tokyo, Japan

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