ruchira

onam sadhya @ ruchira

昨年に引き続きのルチラのオーナム サッディヤ。
店頭の生花で彩られたプーカラム、フルバナナリーフ、2種のデザートに祝祭性と意気込みを強く感じた夜。

内容は、プリ インジ、ウップ(塩)、エタッカ ウッペリ(バナナチップス)、シャルカラ ウッペリ(甘いバナナチップス)、キャロット ピクルス、マンガ ピクルス、ビートルート パチャディ、冬瓜 キチャディ、アヴィヤル、エリセリ、カーラン、オーラン、トーレン、クートゥカリ、ネイ(ギー),パリップ、サーンバール、サンバラム、パパダム、レッド マッタ ライス、アダ プラダマン、パリップ パヤサム、チャヤ。
(聞き取りメニューのため一部間違いがあるかもしれない)

今年は料理の置き場所も慎重に配置され、大きなフルバナナリーフがより映えるような美しい盛りつけ。
もちろんどの料理もすばらしく、菜食の豊かさを強く感じる。

ケララの米餅アダ入りのプラダマンと豆たっぷりのパヤサムのデザート2種のあとをサンバラムですっきり締めて食後のチャヤでゆっくり。
せっかく用意したけどこの日までに熟さなかったとオーナーご夫妻が残念そうに言いながら各テーブルにおみやげとして配られる青いバナナ。
このバナナへのこだわりもまた実にケララ的でおもしろい。

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kerala onam sadhya 3,000yen
[inji puli, salt, ethakka upperi, sharkara upperi, carrot pickle, manga pickle, beetroot pachadi, ashgourd kichadi, avial, erissery, kalan, olan, thoran, kootukari, sambar, sambharam, kerala red rice, ney, papadum, parippu, ada pradhaman, parippu payasam, chaya, pazham]
(訪問:2017年9月)

ルチラ
東京都東久留米市新川町1-3-6

Ruchira -authentic indian dining-
1 Chome-3-6 Shinkawacho, Higashikurume-shi, Tokyo, Japan

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