kerala bhavan

palakkad brahmin deepavali sadhya @ kerala bhavan

練馬ケララバワンにてインドの祝祭ディワリ(ディパーヴァリ)期間に提供されたスペシャルなサッディヤを。

店主がバラナシにもゆかりがあることもあり例年北インポっぽいスペシャルが多いディワリのスペシャルだが、今年はタミル州にも近いパラッカド地方のブラフマンiyer料理にインド野菜を使った菜食のフィーストがテーマ。
これで喜ぶ人間がどのくらいいるのかわからないが、それぞれ手間のかかった料理はすばらしいものだった。

フルバナナリーフに盛られた料理は、コリアンダーリーフを練り込んだプーリ、インドインゲンのウッペリ、バナナの花のサーンバール、オクラのモールカリー、小さな赤玉ねぎのティーヤル、ドラムスティックの葉入りのパリップ、アムラ(グースベリー)のアチャール、パパダム、ライスはソナマスリ。
これにデザートがレイヒャム(マルンドゥ)、コルカッタ、ラッドゥ。

全体混ぜるというより自然と混ざったところはそのまま食べるという程度がちょうどいい食べ方に思える、それぞれしっかり味わいたくなる個性のある料理。
このボリュームはライスおかわり不可避であるが重さがまったく残らない軽やかさ。最後にインジプリを少しもらいいつもの味で締める。

デザートのディーパヴァリ レイヒャムはそのインジプリをデザート版にしたような雰囲気もあるアジョワンに生姜やチャートマサラ的な香りを入れたアーユルヴェーディックお祭り期間の食べ過ぎたおなかを落ち着かせるジャム。
とはいえ締めのコーヒーを甘さ控えめにしてもらうほどのコルカッタ(コルカッタイ)とラッドゥのしっかりした甘さと食べごたえにインド甘味の祝祭性とおもてなしを感じたり。

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(訪問:2017年10月)

南インド料理 ケララ バワン
東京都練馬区豊玉北5-31-4

Kerala Bhavan -south indian cuisine restaurant-
5 Chome-31-4 Toyotamakita, Nerima-ku, Tokyo, Japan

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