namaste india 2015 -2

delhi dhaba chaat @ namaste india 2015

ナマステインディアの楽しみのひとつが、インドのストリートフード チャート(スナック / 軽食)屋台。

チャート3兄弟の西葛西デリーダバ、西葛西カルカッタ、船堀ゴヴィンダスはディスプレイも魅力的。

パニプリ、ダヒプリ、ベルプリ、セブプリ、パプリチャート、チャナチャート、サモサチャート、etc。
元のスナック素材、ヨーグルトの有無、あとはだいたい同じじゃないかと言われそうだが、やはりいろいろな種類があるのは楽しい。
デリーダバブースの行列はまさにデリーの街角のようです。

セイナンのアルーティキバーガーとパランタ。
六本木モティはちょっとひとひねりの品揃え。アルーティキの西インド版ラグダペティス、南インドのダヒワダの北版ダヒバラ。
揚げたバラを水に浸してサーブ時に搾ってポテトとパプリと皿に乗せてヨーグルト、タマリンド、ミントのソースで彩りよく、甘くて酸っぱくてお腹にもたまる味。

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ビリヤニ! Biryani!! Biriyani!!!

大鍋でつくるビリヤニはどこの店のもおいしそう。
清澄白河ナンディニのチキンハイドラバディ、カルカッタの野菜とチキン、デリーダバの野菜とチキン、ゴヴィンダスの野菜、ハヌマンのチキン。

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初出店の中目黒・神保町シリバラジは南インドのこだわりジーラガサンバライス使用のマトン、チキン。
バスマティライスとはまた違うしっとりパラパラ食感。

ディップマハルのハイドラバディチキン。ラムチョップビリヤニはライスはしっかりチキンとは別鍋で用意され素揚げしたラムチョップをトッピングで食べごたえあり。中目黒店に行けばこれがある(かもしれない)。

この他あらかじめパッキングされている店のものもしっかり大鍋でつくられているようで、イベントならではのビリヤニのだいご味がありました。

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