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sadhya @ ruchira

ルチラのオーナム サッディヤ。
すばらしいの一言。オーナー自らサーブもしたりとオモテナシとケララ料理を伝導する気持ちの入ったオーナムの宴。

カトリにプリセリ、モール、パリップ。
バナナの葉の上に、バナナ、シャルカラ ウッペリ、エタッカ ウッペリ、塩、プリ インジ、マンゴー ピックル、トーレン、エリッセリ、アヴィヤル、クートゥカリ(ティーヤル?)、メルクプラッティ、パパダム、オーラン、サンバル、ケララ赤米、キチャディ、パチャディ。
デザートにアダ プラダマン、パリップ パヤサム。
(聞き取りメニューのため一部間違いがあるかもしれない)

料理の置き場所も決っていて食べる順番もあるとのことだが、アーンドラ出身のコックさんがチャッチャッとサーブしてオーナーが違う違うと嘆くシーンなどもありつつ、豪華なサッディヤが完成。

それにしてもケララ料理の地域による調理法や名称の微妙な違いは難しくおもしろく、そしておいしい。

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kerala onam sadhya 2,800yen
[pullisery, moru, parippu, pazham, sharkara upperi, ethakka upperi, salt, puli inji, mango pickle, thoran, erissery, avial, kootukari(theeyal?), mezhkkupuratti, papadum, olan, sambar, kerala red rice, kichadi, pachadi, ada pradhaman, parippu payasam, chai]
(訪問:2016年9月)

ルチラ
東京都東久留米市新川町1-3-6

Ruchira -authentic indian dining-
1 Chome-3-6 Shinkawacho, Higashikurume-shi, Tokyo, Japan

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