veg kitchen

mutter makhana, pahadi paneer, chapati @ veg kitchen

御徒町ベジキッチン。かつてのヴェジハーブサーガの近隣インド人がやってくる食堂的な雰囲気を引き継ぐ店。

この日はロビヤとチャナの豆カレーも気になりつつ、マタール マカナとパハリ パニール2種のBセットを注文。
和風醤油ドレッシングをかけないでというのをつい忘れてしまうサラダが注文後すぐテーブルに置かれる。
もともとドレッシング多すぎるが雰囲気だけでもと卓上のチャートマサラを追加。

ありがちな店だと同じベースかと思ってしまいそうなよく似た色合いの2種のカレーだが、もちろんそれぞれ異なる食材とスパイス使い。
乾燥蓮の種とグリーンピースの食感がおもしろい比較的リッチな味わいのマタール マカナ。
インドのカッテージチーズを使ったインド北部パハリ族由来なのかラジャスターンのパハリ由来なのかはわからないが、こちらもリッチながらトマトやハーブなども入り爽やかさも加わったパハリ パニール。

ちょっと小ぶりで薄めのチャパティはそんなに好みの味ではないが、最初に2枚、後から1枚と焼きたてが食べられるのが嬉しい。

食後ははじめから甘いたっぷりのチャイ。

なかなかありそうで出している店がほとんどない北インド料理が食べられるベジキッチンとヴェジハーブサーガはやはり貴重。
というかなぜここまで他の店でこういった料理を出していないのかがわからない。
(菜食店がほとんどないからか)

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lunch b set 850yen [2 curries(mutter makhana, pahadi paneer), chapati(or naan or rice), salad, chai]
(訪問:2016年9月)

ベジ キッチン
東京都台東区台東3-44-8

Veg Kitchen tokyo -100% vegetarian | north / south indian, chinese, continental restaurant-
3 Chome-44-8 Taito, Taito-ku, Tokyo, Japan

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