taniguchi idli shop

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ティファンの求道者タニグチさんのテストキッチン タニグチイドゥリショップ。

数度目の参加のこの日は、イドゥリ、メドゥ ワダ、プレーン ドーサ、アダイ。
あわせるのは、サンバル、ココナッツ ・アスパラガス・トマト チャトニ、ポディ、アヴィヤル。

発酵具合、口触り、成形、求道者のポイントは数多くに及び、ある一定のレベルを保つことと料理の提供方法・時間の見極めが主眼。

食べる方はのんきなもので、蒸したてのイドゥリのふわふわきめ細やかな食感に酸味、揚げたてのワダのカリッとした歯ざわりにふわっとした生地、焼きたてのドーサの表裏のクリスプさとスポンジーさの対比に香る豆米の風味と酸味。
あわせるチャトニ、サンバルでまた印象が変わるおもしろさ。

本人曰く及第点に届くか届かないかという全体の出来、このアベレージが上がっていくさまを目撃できているのは貴重なものになるかもしれない。
そして数度にわたり本人から本日の出来の点数を聞いていると、なるほど得点ポイントはこのあたりなのかというあたりもついていくのがおもしろい。

最後のアダイ&アヴィヤルは、インドのカリカリお好み焼。
旨み要素皆無のはずが不思議とたこ焼きの風味に、アヴィヤルのココナッティな野菜の味がよくあった。

デザートのココナッツ バルフィは激甘牛乳のお菓子。

どれも店で食べるよりインド的でデザートも店より甘い。

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タニグチ イドリ ショップ 2016年6月23日 @ 東京某所

Taniguchi Idli Shop 23 Jun 2016 @ Tokyo

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