ランチの日替わり料理の他に、ディナーも毎日日替わりのスターターとディナーセットを提供しているナンディニ。
この日のスターターはカレーリーフ チキン ドライ。
果たしてどんなものが出てくるかと待っていたら、名前通りのたっぷりの素揚げカレーリーフにカシュー、タマネギベースのドライグレイヴィあんかけ揚げ鶏というチキン65イエローグレイヴィ的おもしろいもの。
すこし濃いめの味つけがビールに最適ではあるが、これにアッパムを合わせてみる。
普通にこの美しい仕上がりのアッパムが出てくるのも嬉しいが、チキンドライとの相性もなかなか。
スターターといいつつ量はたっぷりなので、もう一つ粉ものポロタとも合わせてみる。
焼き上がりをしっかりクシャクシャと潰した出来上がりでレイヤーもくっきり。
カレーリーフの爽やかな香りとパリッと感にチキンドライのぽってり感、これにポロタのサクサクした食感が加わる豊かさ。
サウスな泡々のチャイをもらって、スターターでフィニッシュする満足感。
住宅地にこのクオリティの高い店が当たり前にあるのはやはり貴重。
curry leaf chicken dry 850yen, appam 250yen, porotta 300yen, beer 450yen
(訪問:2016年6月)
ナンディニ -南インド料理のスパイシー&ノンスパイシーレストラン-
東京都江東区三好3-11-8
Nandhini -south indian spicy and non-spicy restaurant-
3 Chome-11-8 Miyoshi, Koto-ku, Tokyo, Japan
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