大船・横浜でランチ移動販売をしていた梵カリーが実店舗を鎌倉に出すらしいと聞き、セルフビルドの様子を定期観測していたがついに6月正式開店。
店名は梵カリーあらため鎌倉バワン。日本ではケララバワン、ポンディバワンに続く3番めの家だろうか。
当面はランチ営業のみということで、開店数日目の店内は噂を聞いた地元客やお知り合いの方々で賑わっていた。
日替わり3種のチキン、ポーク ビンダルー、 ベジ チェティナードからポークとベジを選び2種盛りのセット。
ターリーはメイン2種の他に、サンバル、ジャガイモのサブジ、チャトニ2種、パパド、ライス。
酸味の効いた豚肉も大ぶりなビンダルー、根菜やキノコも入っていたベジという意外性のあるスパイスリッチなチェティナードと厚めの仕上がりのメイン2種に、さっぱりスーピーな酸味のあまりないサンバルという組み合わせ。
サブジ(ポリヤル?)、チャトニ2種はまだこのターリーの中の居場所が定まっていない風ではあったが、店が落ち着くにつれ変化していくかもしれない。
アルコールメニューもそこそこあるので、夜営業が始まり、ターリー以外のメニューがどうなっていくのかが楽しみ。
薬缶からチャーンが出てくることはさすがにないだろうが。
2 curries thali 1,400yen [2 curries (pork vindaloo, veg chettinad or chicken curry), sambar, sabji, chutney, papad, rice]
(訪問:2016年6月)
鎌倉バワン
神奈川県鎌倉市由比ヶ浜3-2-23
Kamakura Bhavan
3 Chome-2-23 Yuigahama, Kamakura-shi, Kanagawa-ken, Japan
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