nandri

plain dosa, sambar, chutney @ nandri

荒川区のタミルナー道なんどりで南インド料理。

昼の訪問だとやはりミールス(定食)。
この日は初夏仕様だろうか赤黄パプリカのスーピーなさっぱりめのサンバル、火入れなしゆえかきりっと淡麗な仕上がりの生ラサム、ここではベンダッカイと呼びたくなるインド料理にはおなじみの野菜オクラと酸味がベストマッチなモール コランブ、トマトの味が濃いパチャデイ、インゲン、キャベツのポリヤル、ニンジンのコサンバリ、酸味と濃いめのスパイスが効いたライムのアチャール、これにポンニライス。

夜に来て強めのマサラ使いの肉魚料理とアルコホールもいいが、菜食の豊かさあふれる料理をランチにすれば、からだもすっきり軽くなった気がする。
もちろん昼からマサラフィッシュフライと度数の高い蒸留酒も最高であることは間違いないわけだが。

こちらはリミテッドミールスゆえ食べ過ぎないので、もう少し食べるかとプレーン ドーサ。
ささっと焼かれるドーサは豆米粉の発酵の風味と食感が楽しめるティファン(軽食)。
なにげなく提供されるがここまでたどり着く道のりが感じられる一品。とはいえありがたがって上品に食べるよりぐちゃぐちゃに混ぜてこそ感じられるものがある。

都電荒川線沿いのバラを愛で、泡々のマドラス コーヒーを目で楽しみ味わう。

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lunch limited meals 1,500yen
[sambar, rasam, vendakkai mor kuzhambu, tomato pachadi, french bean poriyal, cabbage poriyal, carrot kusambali, lime pickle, appalam, ponni rice]
plain dosa + sambar + chutney 850yen, madras coffee 250yen
(訪問:2016年5月)

なんどり -イナズインディアンキッチン-
東京都荒川区西尾久7-29-9

Nandri -ina's indian kitchen-
7 Chome-29-9 Nishiogu, Arakawa-ku, Tokyo, Japan

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