106 south indian

veg meals @ 106 south indian restaurant & bar

2015年10月福岡 天神 今泉の繁華街の路地裏にオープンした(南)インド料理店106(イチマルロク)。

北九州 若松にある本店は『ミシュラン2014福岡・佐賀』に掲載された唯一のインド料理店。
店長のラディさんと調理代表のスワミさんは全国的に有名な上野湯島のインド・パキスタン料理デリーに所属経験あり。
特にスワミさんはあのナスのピックルを開発した方としてレジェンダリーな存在。

などなど、この店にまつわる情報は数多く、店名にもあるようにスタッフはみなカルナータカ ベンガルール出身の南インド人。
ただしミールスやドーサもメニューにあるとはいえ、有名な料理はカシミールカレーと鉄板タンドールチキンだったりもする。
そこで南インド料理を福岡にも認知させていこうと月に1回ラブ サウス インディアというアンリミテッド ベジ ミールスを提供するイベントを開催。
参加した4月はスワミさんの(一時?)帰国前ということもありスペシャルな内容と料理でした。

バナナの葉の上に展開される料理は、サンバル、クートゥ、オクラ ポリヤル、ナス ポリヤル、豆 ポリヤル、プレーンヨーグルト、ダール、ウルンドゥ ワダ、マサラ ワダ、ナス ピックル、トマト チャトニ、ミント チャトニ、ラサム、アッパラム、ベジ プラオ、ジャスミンライス。

ウルンドゥワダはみっしり、マサラワダはカリカリ中はもっさり。サンバル、グリーン、トマトチャトニをあわせて食べてこそといったプレーンな風味。

スーピーな料理が多くなりがちなミールスにあって、ポリヤル3種とドライなおかずが多いのが嬉しく、サンバルは酸味あまりなく豆感も控えめのすこしだけ甘めなシックな仕上がりでカルナータカスタイルだろうか。これにダールが豆の存在をしっかり感じさせるバランス感。
ミックス野菜の見た目にアビヤルかと思ったクートゥは意外やニンニクが強く主張するおもしろさ。
ターメリックカラーのシンなカードは隠し味的にチリも効いていたか。ラサムもニンニクしっかりだが重さのないさっぱりした仕上がり。
オクラ、ナスとそれぞれ異なるねっとり感に数種の豆のほっくら感が楽しめる3種のポリヤル。

うなったのがプラオでスターアニスの甘い香りにしっとりしつつパラパラなバスマティの芳香は、おかず無しでもいくらでもいけそうなうまさ。
白米はタイのジャスミンライス使用でねっとりしないもち米のような食感。
米2種の炊き具合のよさが、よりいっそうおかずのおいしさを感じさせた気もする。

レジェンド直球のナスピクルスをレジェンド自らおかわり配ってくれたりと、とても贅沢な時間そしてそれ以上にミールス全体のバランスが素晴らしく、誰もが食べすぎていた(ここまでおかわりしていたのは我々のグループだけかもしれないが)。

食後はミックスフルーツライタとチャイで食後をしめ。
ラディさんのフェイスロゴ入りTシャツの当たるくじ引きがあったりもするエンターテインメント性と、南インドごはんの理解と宣伝が両立したいいイベント。

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(訪問:2016年4月)

106 サウス インディアン レストラン & バー
福岡県福岡市中央区今泉1-17-14

106 South Indian Restaurant & Bar
1 Chome-17-14 Imaizumi, Chuo-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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