maharani

veg manchurian, fried rice @ maharani

江東区大島にある2015年6月開店の南インド料理マハラニで、インド中華 x 南インド x ベンガル トリアングルマルチクジーンパルティー。

メニューはお店とヘヴィー常連様に設定していただき、間違いなさすぎ豪華な宴となった。

バスケットアッパラム、グリーンサラダから酸味すっきり酢鶏のレモン チキン。

おつまみ的細かいシュレッドのココナッツの香りと辛味の効いたミックス ポリヤル。
細切り野菜とパニール(インドカッテージチーズ)炒めのパニールブルジ ミーツ チャイナ ヴェトナムなサクサクに揚がった皮のパニール スプリング ロール。

ふわっとした食感を残した揚げ魚に焦がし赤唐の辛み餡が効いたインド四川風味つけのシェズワン フィッシュ。
羊肉らしさを残し野菜とともにスティルフライした黒胡椒とスパイスの効いた南インド王道の味つけのマトン ペッパー フライ。
一本調子になりがちなインド料理に、バラエティ富んだスパイス・辛みづけが楽しい前菜(?)。

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ここから軽食(?)として、ねっとり系ポテトマサラのフィリング、インドなパニールブルジのフィリング、アーンドラならぬシェズワン ポディ?が塗られた3種のバラエティ ドーサ。

これに瓜やニンジンのサンバルはドラムスティックたっぷりゆえのとろみと風味が入っているからか、いつものサンバルとは一味違う印象で酸味も強めで好みの味。
トマト・ココナッツの2種のチャトニもつき、組み合わせ無限な楽しみ方ができるティフィンタイム。

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いよいよメインはヴェジ マンチュリアン グレイヴィとノンヴェジ フライド ライス、さらにチャパティ。

キャベツ、ニンジンなどのヴェジボールにとろみ餡のマンチュリアン(満州風)グレイヴィは、なぜかたこ焼きの味という同席者のシャープな分析、さすがバスマティというパラッパラの仕上がりのフライドライス(=炒飯)は味つけも絶妙。
さすがインド中華発祥の地ともいわれるコルカタ出身シェフと褒めてもいいのか、中華料理ではどうしても物足りなさの残るスパイス感が補強された完璧なインド中華。

全粒粉香るもちもちしたチャパティはそのままでもいいが、グレイヴィをぬぐえばまた新しいインド。

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さらに裏メインというか真のメインとなるベンガリ フィッシュ カリーとバスマティライス。
現地ではseer fish?という鰆?鯖?のうまみのスモーキーなグレイヴィには、ドラムスティック、さといも、なすの野菜も加わり家庭的かつレストラングレイドの深い味わいでバスマティが止まらない。

上品なフルーツ カスタード、マサラ チャイで満腹・満足のパルティーは終了。

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dinner spl menu 2,500yen? [papad, salad, lemon chicken, mix poriyal, paneer spring roll, sichuan fish, mutton pepper fry, masala & paneer & sichuan dosa, sambar , tomato chutney, coconut chutney, veg manchurian gravy, fried rice, chapati, bengali fish curry, basmati rice, fruit custard, chai]
beer 500yen
(訪問:2016年4月)

マハラニ -南インド料理-
東京都江東区大島3-15-29

Maharani -south indian-
3 Chome-15-29 Ojima, Koto-ku, Tokyo, Japan

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