※2017年12月閉店。別店舗へ
2016年3月、町田市木曽町に開店した南インド料理のサウスインディアンレストラン。またはサウスインディアン料理の南インドレストラン。
ケララ出身店主、カンナダかテルグ語圏のコックさん、気取らない雰囲気の店内そのままのあたたかみのある料理が好印象のお店。
ちなみに北インド出身のコックさんもいるそうで料理は南北揃っていたりもする。
ケララらしいタットゥ ドーサ(セット ドーサ)も食べてみたかったが、パリ目のものが食べたかったので注文したのはネイ ロースト ドーサ(ギー ロースト ドーサ)。
パリパリというほどではなかったが、端の方はクリスピーで酸味もほどよし。
スパイスビシバシ感皆無のなんでもないようなにんじんおくらいんげんじゃがいものサンバルがありそうでないおいしさ。
お店のマダム自ら型に入れ蒸し上げられた一品は酸味ある香りよしフワフワのキメの細かい食感よしのすばらしいもの。
ココナッツ チャトニも、グリーン チャトニ(あまり好きじゃない日本人が多いからということで基本つけていないようだが言えばもらえる)も爽やかな風味で味に変化が加わり毎日食べたくなる味わい。
近郊に住むケララ出身者もお祝いと故郷の味を求めけっこう来ているそうで、町田にケララの風が吹きそうな予感。
ただし町田駅からも古淵駅からも少し遠く車がないとアクセスしにくいのが残念。だがそれだからこその料理が提供できるということもあるかもしれない期待も。
idli w sambar + chutney, ney roast dosa w sambar + chutney, coffee
(訪問:2016年3月)
南インド料理 サウス インディアン レストラン
東京都町田市木曽町496-1
South Indian Restaurant
496-1 Kisomachi, Machida-shi, Tokyo, Japan
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