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    kerala bhavan

    kerala nadan meals @ kerala bhavan

    練馬のケララの家のバワンにてケララの赤米が常備されたということを聞き、ナーダンいなかごはんミールスをいただきに。
    赤米以外は特に期待してなかったら、それをあっさり上回るすばらしき野菜料理の数々でした。

    スーピーなサンバル、にんにくしっかりのラサム、豆とかぼちゃのエリセリ、バナナ・いんげん・かぼちゃ・ヤツガシラ?のアヴィヤル、ビートルートのパチャディ、どれもがフレッシュ。

    エレファントヤムに食感が似てるから使ってみたというおそらくヤツガシラのねっとりした食感がアクセントの大好きなアヴィヤル、瓜感あるがインドカボチャ?のサンバル、ビートルートのアーシーな風味がヨーグルトに溶け込んだパチャディなど、酸味、ココナッツ、豆がしっかり作用する彩りも嬉しい野菜料理。
    サンバル、ラサム、レッドライスのおかわりももらい、お気に入りのプリインジ(タマリンド生姜)、ナランガ(レモン)のアチャール/ピックルを舐めながらラサムをライスにあわせれば満腹でもすっきり。

    インド餅の入った甘いアダ プラダマンとチャイをいただきつつ、めずらしくのんびりしていた店内で店主サッシーさんに色々話を聞く完璧な夕食の時間。
    ランチメニューも拡張中でついにサンバルサーダムまでオンメニュー(この激渋なものを頼む人はいるのだろうか)。

    kerala bhavanmenu @ kerala bhavankerala nadan meals @ kerala bhavankerala nadan meals @ kerala bhavanrasam, sambar @ kerala bhavanavial, erissery @ kerala bhavankerala nadan meals @ kerala bhavankerala nadan meals @ kerala bhavankerala nadan meals @ kerala bhavanpickle @ kerala bhavanada pradhaman @ kerala bhavanlunch menu @ kerala bhavan

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    kerala nadan semi-limited meals 2,570yen
    [sambar, rasam, avial, mathanga erissery, beetroot pachadi, kerala red rice, papadam, ada pradhaman] + puri inji, naranga achar]
    hoppy 432yen
    (訪問:2016年3月)

    南インド料理 ケララ バワン
    東京都練馬区豊玉北5-31-4

    Kerala Bhavan -south indian cuisine restaurant-
    5 Chome-31-4 Toyotamakita, Nerima-ku, Tokyo, Japan

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    ofbம
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