nandhini

seafood meals @ nandhini

木場公園近くに2015年2月オープンしたナンディニ。
気になるスペシャルメニューがお店のSNSアカウントで告知されることが多く、この日のランチはシーフードのミールス。これは食べてみたいと初訪問。

テーブルに乗せられた瞬間に嬉しくなる豪華な見た目。
内容は(写真左上から時計回り)クラブドライ、シュリンプピクルス、フィッシュフライ、マイソールパク、ケララシュリンプカレー、パパド、ゴアンフィッシュカレー、チェティナドゥフィッシュカレー、バスマティライス、プレーンドーサ。

ドーサはきれいな焼き目のついた表面としっとり感残る裏面の両食感が楽しめる焼き具合。これはサンバルかけて食べたいなと願っていたらどこからかやってきたのでいただく。豆の風味香るシンプルなサンバルがとても好み。

カニのドライはしっかりしたマサラと塩気でこれは手食不可避、そしてビール不可避と思わず生ビールを注文。
むしった足をしゃぶりつつ、海老だけではなく魚も叩いたピックルをつまめば口にひろがるマサラ・塩気・旨み。昼ビールが進む。

フィッシュフライはたぶんアジ。パリッと香ばしさのある皮とホワっとした身の対比にマサラの刺激が加わる楽しさ。
おつまみゾーンですでに満足感充分。

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ケララシュリンプカレーはシュリンプというよりミックスシーフード使用で、マサラオイル曼荼羅が浮かぶココナッティなスープにエビ、ホタテのうまみがとけこんだそのままスプーンで飲んでもおいしい爽やかまろやかさ。
(おそらく)ゴアンフィッシュカレーはサバ(ブリだったかも)エキスの染みでたコクとすっきりシャープな酸味がくせになる味。
(おそらく)チェティナドゥフィッシュカレーはこちらもサバと思われる魚のうまみとにんにくしっかりの濃いめなマサラ。そして鼻に抜けるフェンネルの香り。
ベジのかけ算的な味わいとはまた異なる、単品の直球なおいしさをそれぞれ食べ進んでいく楽しさがあります。

上品かつ高カロリーであろう甘みのマイソールパクをかじり、セルフエアーのコーヒーを飲めば、来てよかったと思わずにはいられない満足感の高さ。
見た目的には楽しいけどドーサは余計かなとか、ここまでシーフードで攻めてこなくてもとか思わなくもなかったりするが、この過剰さこそインドイズムだと思えばまた楽し。

週末のランチタイムは、ポロタの女性客にボリューム感からかナンの男性客の姿が目立つ1階はほぼ常に満席。
そしてご近所であろう方々が次々とランチ弁当を買いにくる様子に地域密着店として浸透してるんだなと見ていて嬉しくなる。というかご近所の方がうらやましい。

聞くところによると店主はカライクディの出身だということで、ノンベジで肉をしっかり、いや今日の好みの味のサンバルを楽しむにはベジのミールスかなどといろいろと食べてみたくなるお店です。

※初出店となるナマステインディアでは生地を伸ばす姿がインパクト絶大に違いないルマリロティも出す予定ということでそちらも楽しみです。

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lunch spl seafood meals 1,850yen
[chettinad fish curry, goan fish curry, kerala shrimp curry, fish fry, crab dry, shrimp pickle, plain dosa, papad, basmati rice, mysore pak, 1drink]
lunch beer 350yen
(訪問:2015年9月)

ナンディニ -南インド料理のスパイシー&ノンスパイシーレストラン-
東京都江東区三好3-11-8

Nandhini -south indian spicy and non-spicy restaurant-
3 Chome-11-8 Miyoshi, Koto-ku, Tokyo, Japan

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