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神田 スパイスボックス、サウスインディアンケラランバルとしての期待。

ケララのホテルで半年修行された店主が2016年1月に新規開店という話題には乗っておきたい的な気持ち大きく訪問。
生ビールを頼むと特に確認もなくお通し(アミューズ)がついてくるようで、これがパニールをなんちゃらしたものとトマトに蜂蜜ソースをかけたもので、甘さはそんなになくなかなか。お酒の価格は全体的に安いのでテーブルチャージだと思えばとてもよい。

注文したのはビリヤニとミールスDX。
ビリヤニは一品ずつ仕上げのため時間が少しかかるとのことで、まずはミールスのつけあわせの梅シソ漬けな見た目のケララサラダ、ドライなココナッツチャトニ、パパドの小皿。
カトリに選べる2種のカレーの日替わりのマトン、プレインプラオ、大きなケララポロッタが一つ目のターリ。
選べるもう1種のカレーのフィッシュにミールス標準のカトリ類がぎっしりのもう一つのターリ。
さらにメインにあたるバナナの葉に包まれた魚の蒸し焼きミーンポリチャッデがスパイス装飾された小皿でサーブされミールスDX完成。

プラオにのせられたものがデーツとは珍しいと思わずかじったら、これが実はメースでイメージしていた食感との違いに脳が驚く。プラオ自体はちょっと甘い風味で水気多め。
巨大なポロッタはこれならナンがなくても充分喜んでくれる人が多そうなふかふかの食感で美味。
日替わりのマトンはゼラチンな肉質の部分も多く、ミントの香りがいいリッチでシックなニルギリ クルマだろうか。

素揚げ野菜の見た目からスープカレー的な雰囲気のサンバルは、食べてみるとしっかり豆の風味のする好みな味だったが、ラサムのトマトチャトニのような濃厚さに驚く。
フィッシュは魚のうまみしっかりで、その他パチャディ、カダラ、トーレンも味は強めなので混ぜるというよりそれぞれをおつまみにしたくなるような印象。

ミールスの途中でサーブされたビリヤニはアルミホイルで覆われた包み蒸し焼き状態のままなので、ちょっとしたスペシャル感が楽しい。
そしてライタ以外にドライなココナッツチャトニがつけあわせになっているのがユニーク。

フライドオニオン、レーズン(サルダナ?)、カシュー、コリアンダーのガーニッシュに、かなり大きな骨付チキンと辛く濃厚なグレイヴィが隠されたチキン ビリヤニのライス(日本産長粒米?)は、しっとりをちょっと超えてじっとり目の蒸しあがり。
かなり辛さは強く味も濃い目で、レーズンの甘さとの対比はおもしろいがあまり好みの味はなかったが、これぞホテルスタイルの味なのかもしれない。

全体的に味は濃い目で、店内はきれいでアルコール類も安く、スパイスポテサラ、ビーフカツレツなどおもしろそうな一品料理も多いので、ケラランスタイルバルとしての独特の存在のお店になっていくのではないかという感想。
もう一度いくならおまつみとお酒を頼んで、ミニミールスがバランスがよさそうだとは思った。

食後に頼んだマサラチャイはスパイス感は強いがあまりおいしくないので、砂糖をたくさん足したら、一気に風味豊かでまろやかな味わいになったので、砂糖増量は必須です。

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meals DX (limited) 2,480yen
[meen pollichathu(or chicken roast), 2 curries(fish, mutton), sambar, rasam, pachadi, thoran, kadala, raita, kerala porotta, pulao, papad, coconut chutney, salad(pickle)]
chicken biryani w) raita, coconut chutney 1,580yen
beer 480yen, amuse(honey sauced tomato and paneer) 600yen?, masala chai 320yen
(訪問:2016年2月)

スパイス ボックス
東京都千代田区内神田1-15-12

Spice Box
1 Chome-15-12 Uchikanda, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan

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