torasan x masalawala

toraya shokudo x masalawala

日本全国で南インド料理伝導活動をおこなっている『とらさん』(ぐるとら / とら屋食堂)のもうすぐ食事会開催100回スペシャルに参加してきた記録。

詳細はご本人のブログ「もうすぐ100回スペシャルイベント」で解説されているので、ここでは簡単な感想のみ。

とらさん食事会ほぼ100回目を記念してマサラワーラーをゲストに迎えた南インドスペシャルコラボ。
旅館の宴会場チックな和室にバナナリーフが並ぶ壮観で不思議な景色。そしてほぼ全員手食+食べさせられ放題。

内容としてはゲストのマサラワーラー色の濃い料理にとらさんの定番的なコサンバリやオートミールコルカッタイなどが加わり、この2組が揃ったらそれはもう料理の種類は多くなるに決まっているわけで、おいしく楽しい空間ができあがりました。

ボリュームは多いが味は全体的にさっぱりめで、コランブー、ラサムはくっきりと濃淡のついたバランスでベジオンリーとはいえ大満足の大満腹。

そしてビンゴ大会では、インドグッズやゴトゥコラ・ハーブにカードチリと景品もいろいろ盛り沢山で賑やかにイベントを終えました。

この食事会を終えた後もどんどんと回数を増やしているので200回記念イベントが開催されるのもすぐ来そうで今から楽しみです。

toraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalarasam, vathal kuzhambu @ toraya shokudo x masalawalasabudna vada @ toraya shokudo x masalawalarava idli @ toraya shokudo x masalawalamedhu vada @ toraya shokudo x masalawalaavial @ toraya shokudo x masalawalamasala vada @ toraya shokudo x masalawalapani puri @ toraya shokudo x masalawalapongal? @ toraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawala

まずはティフォンのみが盛られるパルティースタイル。
(左下から時計回り)1.トマト チャトニ、2.マサラ ワダ、3.オーツ コルカッタイ、4.ココナッツ チャトニ、5.メドゥ ワダ、6.ラヴァ イドゥリ、7.ラサム、8.サンバル、9.サブダナ ワダ、10.ラヴァ ウプマ。

すでにティフォンで軽くおなかがいっぱいになりつつ、続いてメインのベジミールス、
(左下から時計回り)11.アッパラム、12.アヴィアル、13.ワッタル コランブ、14.パンプキン クートゥ、15.キャベツ ポリヤル、16.カブ パチャディ、7.ラサム、17.ヴェン サッカライ ポンガル、18.キャロット コサンバリ、19.ウシリ、20.ジンジャー ウールガイ、21.カブリチャナ スンダル、22.ライス、8.サンバル、23.キーライ マシアル。

途中インドスタイルでプリにパニを注ぎながらの
24.パニ プリ(25.ジャル ジーラ)。

なかなか見かけないマッシュ豆と野菜の炒め和えウシリや乾燥野菜を使ったワッタルコランブ、この日のベジミールスは混ぜるほどにおいしくなるやつでした。
そして甘いポンガルが辛いポンガルになりまた甘いポンガルになった結果、なんだかわからないけどおいしいデザートになった謎のポンガルに料理の不思議を感じた。

この他に飲み物が2種。
26.ルイボス ティー。27.サウスインド コーヒー。

ジャルジーラ入れてのカウントは数え過ぎな気もするが、バナナチップスもあったのでそれ込みで全27種!

tiffin meals @ toraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalaveg meals @ toraya shokudo x masalawalapani puri @ toraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawalatoraya shokudo x masalawala

[Amazon.co.jpアソシエイト]

tomato chutney, masala vada, oats kozhukattai, coconut chutney, medhu vada, rava idli, rasam, sambar, sabudana vada, rava upma, appalam, avial, vathal kuzhambu, pumpkin kootu, cabbage poriyal, turnip pachadi, ven sakkarai pongal?, carrot kosambari, komatsuna usili, ginger oorugai, kabuli chana sundal, rice, keerai masial, pani puri, rooibos tea, indo coffee

とら屋食堂 「もうすぐ100回」スペシャル ウィズ マサラワーラー 2016年1月23日 at 境南コミュニティセンター

Toraya Shokudo x Masalawala / South Indian cuisine veg party 23.1.2016 at Kyonan community centre, Musashino-shi, Tokyo, Japan

関連記事
コメント0件

コメントするにはクリック(タップ)

コメントをどうぞ

非公開コメント

(コメントは管理者の承認後表示されます)

ofbம