zaika

chicken biryani, laan @ zaika

蒲田 糀谷パキスタン料理ザイカでちょっとすごい要予約料理をいただきに。
キッチンスタッフは1人、ケータリング業務も日によってはあるということで、なかなか予約のタイミングの難易度が高かったが、それすら忘れる満足度の高さでした。

まずはマサラでしっかりスパイスコーティングされたフィッシュロースト。
おそらく鯛のふっくらとした淡白な身質にスパイスとグリーンチャトニの爽やかな風味に思わずビールと言いたくなるが、こちらはムスリムフレンドリー店なのでアルコールは置いていないのでした。

そしてテーブルにやってきたマトン レッグ ロースト(= ラーン)。
なかなか写真では伝わらない大きさだが3kg以上はあり、じっくりとその姿を堪能してから取り分けていくが、軽い切り目はあるもののこれがなかなか大変なので、厨房で切り分けてもらう。
じっくりと焼かれ、しっかりとした噛み応えはあるもののけして固いことはなく、ローストと名のつくだけにローストビーフのようなしっとり感もあり、ワイルドにして上質。
羊の脚焼きは他の国の料理にもあるが、マサラテイストしっかりのこの味わいと骨太さは最強かもしれない。

こちらも要予約のマトンカラヒ1kg。
品のいい食器で伝わりにくいが、大盛りラーメンどんぶりサイズに骨つきマトンたっぷりで黒胡椒の効いた濃厚なマサラ。、トマト、しょうが、青唐辛子が爽快さを加えてくれます。
ナーンも涙型ではなく丸くしてもらったが、切り分けてくれたのでいまひとつ雰囲気は伝わらず。変な甘さのないプレーンなおいしさ。ちなみにロティなど全粒粉のパンはありません。

ラーンの途中で印象は薄くなってしまったがマトン、チキンの両ビリヤニともバスマティライスの軽い食感がよく、スルスルと食べ進めたくなる味で肉もしっかりした量だったが、このあたりは少し食べ疲れが発生。

デザートのピスタ クルフィ、ライス キール。
どちらも甘さはわりと控えめだったが甘くしたチャーエとあわせると食後の満足感がしっかり。そして満腹感がずっしり。

通常メニューと予約メニューだとかなり店のイメージが異なるかもしれないが、ニハリやビリヤニはあればいつでも頼めるので、界隈では貴重にして秀逸なパキスタン料理店です。

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fish roast 2,000yen, mutton leg roast / raan 5,000yen, mutton karahi 2,400yen(1kg), chicken biryani 1,000yen, mutton biryani 1,000yen, naan 250yen, kulfi, kheer, chai 300yen
(訪問:2016年1月)

ザイカ
東京都大田区南蒲田3-2-6

Zaika
3 Chome-2-6 Minamikamata, Ota-ku, Tokyo, Japan

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